ФАС и Google помирились: корпорация согласилась выплатить все штрафы

Федеральная антимонопольная служба и Google заключили мировое соглашение на шесть лет и девять месяцев. Об этом рассказал замглавы ФАС Алексей Доценко. Все штрафы корпорация обязалась выплатить. Это единовременный штраф в 438 рублей и еще два по полмиллиона.

Также Google должна выполнить все предписания ведомства. Добавим, что на выплату штрафов дается два месяца.

В 2015 году ФАС признала, что компания Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Так, она запретила производителям мобильных устройств Fly, Explay и Prestigio, которые идут на продажу в Россию, оставлять возможность для пользователей по предустановке сервисов "Яндекса" и не оставила им выбора по использованию программ.

Антимонопольная служба предписала отредактировать соглашения с производителями телефонов, чтобы пользователи сами могли выбирать, с какими мобильными приложениями им работать.

Добавим, что в марте этого года на Google в очередной раз пожаловались европейские компании. Суть претензий в том, что IT-гигант "наложил договорные ограничения на производителей смартфонов и планшетов на базе ОС Android, что затрудняет производство и продажу устройств, не содержащих приложений от Google".

По мнению компаний, входящих в OIP, "комбинированный контроль над Android, Chrome, поиском и важными контент-услугами — YouTube, Google Maps и Gmail — ставит Google почти в неприступную позицию доминирования".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Apple и Google накажут за Крым