Источник Правда.Ру

"Тотальный диктант" напишут в 886 городах планеты

В субботу 8 апреля в 886 городах планеты напишут "тотальный диктант". Текст для него написал писатель Леонид Юзефович, читать его будут профессиональные филологи и звезды кино, телевидения, музыканты. "Тотальный диктант охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты, сообщает оргкомитет акции.


Александр Панов: вернутся ли в наши вузы иностранные студенты

Около трех тысяч площадок откроют свои двери желающим, также диктант можно будет написать онлайн. По оценкам организаторов, в акции примут участие около 200 тысяч человек.

На территории России площадки акции откроются в 585 населенных пунктах, охвачены почти все регионы: диктант в этом году не будет писать только Ненецкий автономный округ. Больше всего площадок откроется в Москве — 376, Санкт- Петербурге — 82, Новосибирске — 56. За рубежом стать участником "Тотального диктанта" можно будет в 281 городе в 70 странах. По количеству городов-участников лидируют США (19 городов), за ними следуют Испания (11) и Китай (10).

"Тотальный диктант" напишут и в воздухе на 10 рейсах авиакомпании S7, в поездах, на открытом воздухе, на барках "Крузенштерн" (Калининград) и "Паллада" (Владивосток). Сотрудники Российской антарктической экспедиции станут участниками акции в пятый раз. Члены экспедиции напишут диктант на трех станциях в Антарктиде: "Мирный", "Новолазаревская" и "Прогресс".

Сам автор продиктует текст участникам на главной площадке акции в Новосибирском государственном университете (НГУ).

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что для иностранцев, изучающих русский язык, будет представлен проект "Trud". В акции смогут принять участие люди с любым уровнем владения русским языком. Тест на знание языка дли них будет разработан на базе основного текста Тотального диктанта.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель ─ дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете.

В 2016 году диктант написали более 146 тысяч человек в 732 городах 68 стран. По результатам "Тотального диктанта"-2016 российские филологи пришли к выводу, что россияне куда грамотнее, чем кажутся.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google