Автор Правда.Ру

В Петербурге арестован первый подозреваемый в пособничестве террористам

В Санкт-Петербурге Октябрьский районный суд арестовал на два месяца одного из подозреваемых в содействии террористам. Сам гражданин Киргизии Атабек Рустамов отрицал свою причастность к террористическим организациям, сообщает "Лайф.Ру".

В данный момент решается вопрос об аресте остальных подозреваемых. О задержании семи подозреваемых стало известно накануне. 6 апреля был задержан восьмой подозреваемый. По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года вели вербовку преимущественно жителей стран Средней Азии для совершения терактов и вовлечения в деятельность "Джебхат ан-нусры" и ИГИЛ (запрещенные в России организации).

Задержанные прибыли в Петербург около пяти лет назад и сами были завербованы сирийскими террористами, получая инструктаж при помощи онлайн-мессенджеров. При этом информация о связи задержанных с подорвавшим бомбу в метро Акбаржоном Джалиловым пока не установлена, хотя все предполагаемые сообщники, как и сам подрывник, являются гражданами Киргизии.

Ране "Правда.Ру" сообщала, что в Петербурге задержаны предполагаемые сообщники Акбаржона Джалилова, совершившего теракт в метро 3 апреля. На Товарищеском проспекте Санкт-Петербурга рано утром в четверг были задержаны три человека. В настоящее время проверяются их связи с Джалиловым.

Информацию о задержании нескольких человек подтвердили жильцы дома на Товарищеском проспекте, 22. Ночью силовики проводили спецоперацию, в результате которой из одной из квартир были выведены в наручниках три уроженца Средней Азии. По месту жительства предполагаемых соучастников теракта обнаружены элементы взрывного устройства, аналогичные бомбе, сработавшей в подземке 3 апреля.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

СК узнал подробности о личности смертника