Автор Правда.Ру

Рассекречено: о чем Гиммлер писал в 1943-м мусульманскому лидеру Палестины

В архиве национальной библиотеки Израиля нашли любопытное послание, датированное 1943 годом. Это письмо рейхсфюрера Генриха Гиммлера к Хаджу Амину аль-Хусейни, верховному муфтию Иерусалима до 1931 года. В нем Гиммлер обещал мусульманам Палестины поддержку в их борьбе против преступной декларации Бальфура.

Речь идет о министре иностранных дел Великобритании Артуре Джеймсе Бальфуре, который выражал открытую поддержку создания в Палестине еврейского государства. В своем письме Гиммлер говорит о том, что борьба с общим врагом — это залог "прочной дружбы между Германией и свободолюбивыми мусульманами всего мира".

Бальфура Гиммлер называет "еврейским агрессором" и упоминает, что Германия пристально следит за борьбой с такими личностями. Главарь СС пожелал муфтию "борьбы до победного конца".

Ранее уже были обнародованы подтверждения связи муфтия и верхушкой нацистского режима. Еще в 1937 году англичане хотели арестовать аль-Хусейни за участие в подготовке восстания, но он успел бежать — сначала в Ливан, а оттуда в Ирак, где вступил в пронацистскую организацию, осуществившую попытку госпереворота в апреле 1941 года. Позже он оказался в Берлине. Муфтий посодействовал тому, что сотни евреев не смогли проникнуть в Палестину.

Летом прошлого года общественности представили дневники Гиммлера, которые считались утерянными со времен Второй мировой. В своих записях лидер СС делится тем, как истреблял евреев.

Также "Правда.Ру" сообщала о найденных дневниковых записи Джона Кеннеди, которые рассказывают о том, какое впечатление произвела личность Гитлера на будущего президента США.

"Нетрудно догадаться, — пишет Кеннеди в дневнике, — что через несколько лет образ Гитлера, освобожденный о той ненависти, что окружает его сейчас, предстанет грандиозной исторической фигурой".

"Его патриотизм не ведал границ, представляя угрозу для остального человечества, однако и его прижизненная деятельность, и обстоятельства его смерти окутаны тайной, которая переживет его".

Стоит отметить, что, несмотря на общемировое осуждение фашизма и личности Гитлера, порой в свет выходят неоднозначные материалы. Например, в конце марта поразившую историков книгу выпустило британское издание Pen and Sword Books. Она полна изображений Адольфа Гитлера вместе с детьми и животными. На фото он предстает в обычной одежде. По мнению экспертов, фотографии являются откровенно пропагандистскими.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

В Израиле нашли архив Гиммлера