Автор Правда.Ру

РПЦ высказывается за захоронение Ленина

Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что тело Владимира Ленина должно быть захоронено, но необходимо дождаться "согласия в обществе" по этому вопросу.

"Никто не заинтересован сейчас в том, чтобы разбередить старые раны, чтобы взбудоражить наше общество, чтобы спровоцировать раскол. Я бы сказал, что мы с этими решениями опоздали уже на четверть века", — сказал он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

Иларион пояснил, что, когда в 1991 году с площади Дзержинского убирали памятник Дзержинскому, тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея.

"Нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие", — добавил представитель РПЦ.

Он также уточнил, что для РПЦ вопроса о перезахоронении тела Ленина нет — "человек должен быть похоронен в земле, как хоронят всех людей", а "мумифицированное тело — реликт прошлого".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что еще пару недель назад Московский патриархат отрицательно отнесся к идее перезахоронения Ленина, назвав вопрос несвоевременным, а саму проблему — продолжением кампании по декоммунизации и десоветизации в постсоветском пространстве. Поэтому РПЦ предлагает ввести мораторий на войну с политическими символами.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Зюганов сравнил тело Ленина с мощами Ильи Муромца