Роспотребнадзор: нарушений с продуктами питания стало меньше

Некачественные продукты не исчезают из магазинов — их просто прячут

 

При проверках Роспотребнадзора заметно уменьшилось число нарушений, допускаемых производителями продуктов. Однако можно ли говорить о том, что продукты стали безопаснее?

По мнению сотрудников ведомства, дело в том, что недобросовестные производители научились обходить инспекции и скрывать некачественную продукцию: перед проверками они вывозят продукцию со склада или закрывают фирмы, чтобы потом просто перерегистрироваться и заново начать поставлять негодный товар. Об этом рассказывают "Известия".

Чиновники заявили, что ничего не могут поделать: предприятия знают, когда ждать проверок, и готовятся к ним. Исходя из данных Роспотребнадзора, на прилавках российских магазинов больше половины продуктов можно назвать некачественными.

В 2016-м только в 34,3 тыс. случаев — показатель рекордный как минимум за последние пять лет. В пресс-службе Россельхознадзора отметили, что отчасти повысилась грамотность и некоторые производители стали лучше оформлять документы, но при этом недобросовестные предприятия осознали, что могут безнаказанно обходить проверки.

— Согласно 294 федеральному закону, мы можем проводить проверки любого хозяйствующего субъекта не чаще чем раз в три года, — пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. — Мы формируем план предполагаемых проверок на год, его отправляем на утверждение в прокуратуру. Что-то согласовывается, что-то нет. Затем план проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на нашем сайте. Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится.

По словам Юлии Мелано, часто недобросовестные компании перед проверкой вывозят продукты со склада или вообще ликвидируют компанию, чтобы после инспекции зарегистрировать новую и в течение трех последующих лет производить некачественную продукцию.

— Часто, когда с проверкой приходят наши инспекторы, им бывает нечего проверять. Склад чистый, но продукции нет, ее просто вывезли. Также случается, что незадолго до проверки производитель ликвидирует компанию, а после проверки создает новое юрлицо.

По ее словам, производитель может три года выпускать неизвестно что, а в один день он либо вычистит всё и сведет документы, либо вообще вывезет продукты со склада или просто перерегистрирует компанию.

Из-за проблем с контролем производителей в российских магазинах больше половины продуктов не соответствуют нормам. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. В общей сложности проверяли 56 тыс. предприятий.

Конечно, к таким уловкам не прибегают крупные компании, у которых налажена система производства и поставок — репутация дороже. Зато грешат такими "хитростями" мелкие производители.

По словам специалистов проблемных ситуаций немало. К примеру, производство круп: чтобы произвести побольше не требуется дорогостоящее оборудование, фасовку можно организовать в любом помещении. И тут уже сложно говорить о соблюдении ГОСТов или ТУ.

Роспотребнадзор в прошлом году утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. По документу, ведомство планирует создать портал мониторинга качества пищевой продукции, а также единую информационную систему результатов лабораторных исследований и базу нарушителей.

В Стратегии сказано, что к 2030 году она обеспечит увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия и достижение массовой приверженности принципам здорового питания.

Как сообщала "Правда.Ру". обманывать покупателей могут не только те, кто фасуют крупу. В марте тверские оперативники накрыли целое "производство" черной икры, которую фасовали в помещениях бывших свинарников, а реализовывали потом в элитных супермаркетах столицы.

Под видом дорогого деликатеса марки "Золото Каспия" богатым покупателям подсовывали китайский продукт сомнительного происхождения. Розничная цена икры в магазинах достигала 80 тысяч рублей за килограмм.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Обсудить