Запрет на продажу спиртосодержащей продукции продлили еще на три месяца

Еще на 90 дней решено продлить запрет на продажу в России пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции. Об этом РИА "Новости" сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Поручение председателя правительства о новых мерах в этой области Роспотребнадзор получил во вторник. Собеседница агентства добавила, что постановление уже подписано и находится в Минюсте, оно вступит в силу после регистрации и опубликования.

Попова отметила, что под запрет попадут так называемые спиртосодержащие пищевые добавки — суррогат, который заменил на "рынке" непищевые жидкости.

Как сообщала "Правда.Ру", в декабре минувшего года реализация непищевой продукции с содержанием спирта выше 25 градусов была приостановлена на 30 суток. Затем действие запрета было продлено еще на 60 суток.

К такому решению власти пришли после серии массовых отравлений парфюмерным концентратом "Боярышник" в Иркутской области, где с 17 по 22 декабря погибли 74 и пострадали более 120 человек. В регионе тогда был введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции.

Однако даже такие меры не смогли остановить полностью продажу алкогольной отравы. В конце января на полках некоторых магазинов Братска появилась 40-градусная пищевая добавка. По всем признакам жидкость, находящаяся в пол-литровой прозрачной бутылке, напоминала привычную всем бутылку водки. Однако продавалась она под видом пищевой добавки-ароматизатора.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня