Автор Правда.Ру

На звонки с каких номеров нельзя отвечать, рассказал эксперт

Активность телефонных мошенников в 2020 году в России такая, что самый верный способ не стать их жертвой — вообще не отвечать, когда звонят с неизвестных номеров.

Конечно, простым "алло" вы себе не навредите, но ведь на том конце "провода" может оказаться профессионал своего дела, который выманит и банковские данные, и CVC-коды, и коды из СМС, и — как следствие — деньги.

Как защититься от мошенников, рассказал агентству "Прайм" руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

"Злоумышленники с помощью специальных сервисов IP-телефонии могут подменять номер, который будет выглядеть как номер вашего банка. Чтобы застраховаться от этого, рекомендация одна — при малейших подозрениях прерывайте разговор и самостоятельно перезванивайте по номеру, указанному на обратной стороне карты", — говорит он.

Куканов также советует не перезванивать на незнакомые номера: особенно:

  • на короткие;
  • на городские, с кодом, отличным от +7;
  • на начинающиеся с 8-809 (номера для оказания платных услуг).

"Стимулировать перезвонить мошенники могут, моментально сбрасывая звонок после вызова, чтобы жертва не успела ответить", — поясняет эксперт.

А если вам всё же, несмотря на предупреждения, звучащие буквально "из каждого утюга", угораздило попасться на уловки телефонного мошенника, то единственное, на что вы сможете (в большинстве случаев) рассчитывать, так это на СМС наподобие того, о котором как-то рассказывала "Правда.Ру".

Телефонный мошенник прислал жертве СМС с просьбой не держать на него зла

В Пензе ищут мошенника, который выманил у 37-летней местной жительницы три тысячи рублей. За эти деньги он обещал вернуть даме утерянный мобильный телефон, сообщает пресс-служба УМВД по Пензенской области.

Женщина разместила в интернете объявление об утере дочерью сотового телефона и указала свой номер в качестве контактного. Через некоторое время на него позвонил неизвестный, который сказал, что готов вернуть телефон за вознаграждение.

Женщина перевела на счёт звонившему требуемые 3 тыс. рублей. После этого она получила SMS-сообщение: "Простите, я Вас обманул, не держите зла".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что мошенники придумали новый способ обмана людей в соцсетях. От "займи денег" и "положи такую-то сумму на телефон" преступники перешли на сообщения якобы от имени киллеров. На таких мошенников уже наткнулся дизайнер Артемий Лебедев. Он получил электронное письмо с пометкой "По делу — всё в сообщении". В послании от анонима, назвавшегося Ivanurgant, говорилось о том, что ему заказали убить дизайнера c инсценировкой несчастного случая.

А в январе сотрудники полиции Ижевска задержали 29-летнюю девушку, обманом выманившую у мужчины, с которым она познакомилась на сайте знакомств, 250 тысяч рублей.

Несколько месяцев подряд аферистка выпрашивала у интернет-приятеля различные суммы "на лечение" и прочие нужды, при этом от личной встречи уклонялась самыми разными способами.

В конце концов неудачливый поклонник, поняв, что девушка просто вытягивает из него деньги, вынужден был обратиться в полицию.

Как сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии, задержать мошенницу удалось с помощью записи с камеры видеонаблюдения, установленной в отделении банка.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.