Автор Правда.Ру

Умер прославленный летчик-испытатель Степан Микоян

В Москве 24 марта умер Герой Советского союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации Степан Микоян. Ему было 94 года, сообщает самолетостроительная корпорация "МиГ".

"Его уход — это потеря для всей отечественной авиации. Он прожил долгую и достойную жизнь. Его имя навсегда останется в истории авиации и в нашей памяти", — говорится в сообщении.

Микоян родился в Тбилиси в Грузии. Он был старшим сыном советского государственного деятеля, Героя Социалистического Труда — Анастаса Ивановича Микояна.

В 1941 году Степан Микоян выпустился из Качинской военной авиационной школы летчиков, в декабре 1941 года уже воевал в качестве летчика-истребителя. В 1942 его наградили орденом Красного Знамени. Войну летчик закончил в звании капитана на должности командира звена истребительного полка.

23 года Микоян занимался государственными испытаниями боевых самолетов марки "МиГ", и в 1975 году был удостоен звания Героя Советского союза. Микоян летал до 56 лет, за это время он освоил 102 типа летательных аппаратов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что президент России Владимир Путин отметил хороший экспортный потенциал истребителя МиГ-35. По его словам, самолет обладает улучшенными характеристиками и оснащен самым современным вооружением.

"Этот самолет уже имеет и хороший экспортный потенциал, имею в виду, что более чем в 30 странах активно эксплуатируется другая машина — МиГ-29", — сказал Путин на видеоконференции с самолетостроительной корпорацией "МиГ", которая проводилась по случаю начала летных испытаний истребителя.

Вв связи с этим событием, президент поздравил конструкторов, инженеров и летчиков. "Это действительно интересная, уникальная машина, — отметил Путин. — Очень рассчитываю и на то, что наша армия будет значительно усилена этой машиной".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Президент Дмитрий Медведев наградил лётчиков