Источник Правда.Ру

Путин лично проверит результаты уборки на Земле Франца-Иосифа

В конце марта российский президент Владимир Путин посетит Землю Александры — один из островов Земли Франца-Иосифа, для того чтобы проверить качество проведенной там "арктической уборки".


Арктика – суровая, но ранимая. Секреты освоения

Земля Франца-Иосифа — это 200 островов на севере Европы. На них обитают тюлени, белые медведи и птицы.

Когда Владимир Путин был там в 2010 году, будучи премьер-министром, он отметил загрязненность островов. Одних только горюче-смазочных материалов, которые растекались, загрязняя окружающую воду, насчитывалось до 60 тысяч тонн. "Помойка", как выразился Путин, образовалась после сокращения военной деятельности в годы развала СССР. По его словам, уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз.

Уборкой архипелагала занималось судно Профессор Молчанов", на котором удалось вывезти тысячи тонн мусора. Также требует провести на островах рекультивацию почвы. Работы оцениваются в полмиллиарда рублей.

Напомним, в прошлом году договорились о создании крупнейшего в мире заповедника в море Росса. Западная пресса отмечает особую роль России в достижении соглашения. А ранее по инициативе Сергея Иванова к заповеднику "Арктика" была присоединена Земля Франца-Иосифа. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google