Источник Правда.Ру

Опасный вирус атакует россиян. Что делать?

Главный санитарный врач, глава Роспотребнадзора России Анна Попова сообщила, что Россию "накроет" новый вирус гриппа.


Грипп: лечение и выздоровление

По ее словам, на смену сезонному вирусу H3N2 идет грипп B: "Несмотря на то, что эпидемиологический сезон заканчивается, Роспотребнадзор призывает россиян не расслабляться".

Наступающий вирус более опасный. Он вызывает тяжелые осложнения: поражение нижних дыхательных путей, бронхит, пневмонию.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что почти половина россиян сделала прививки от гриппа перед сезоном 2015-2016 годов, что вдвое снизило уровень заболеваемости.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила "Правде.Ру", что это стало одной из основных причин того, что на данный момент недельные показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году в два раза ниже, чем в прошлом.

"Правда.Ру" писала, что в России в середине января появились первые тревожные данные о летальных случаях, связанных с гриппом. В этом сезоне циркулирует три штамма вируса гриппа А и один штамм гриппа В. При этом на долю опасной "гонконгской" разновидности (штамм АН3N2) приходится практически каждый второй случай заболевания гриппом.

К счастью, эксперты ВОЗ, ежегодно выпускающие рекомендации по составу вакцины против гриппа, в этом сезоне попали в точку, точно спрогнозировав, против каких разновидностей вирусов надо прививаться. Так что те, кто прививку сделал, получили защиту именно от пришедших к нам штаммов гриппа, в том числе и наиболее опасного "Гонконга".

Напомним, что в начале января этого года Россию накрыла вторая волна гриппа. Причем эпидемия из центральноевропейских областей России распространялась в Сибирь и на Дальний Восток. Большое количество заболевших было в Чувашии и Калининградской области. О начале эпидемии гриппа и ОРВИ заявили тогда и в Башкирии.

В этом сезоне для пяти заболевших встреча с "гонконгским" гриппом стала роковой: эта разновидность вируса вызывает тяжелую пневмонию и другие осложнения. Пять заболевших из четырех регионов врачам спасти не удалось. Все они не были привиты против гриппа.

В Европе же сейчас борются с еще одной разновидностью гриппа — "птичьим" штаммом АН5N8. Очаги этой инфекции зарегистрированы среди диких птиц и на птичьих фермах в Германии, Швеции, Франции, Сербии, Черногории, Польше, Украине и в других странах.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием по "птичьему" гриппу к Михаилу Щелканову, профессору Дальневосточного федерального университета, заведующему лабораторией вирусологии Биолого-почвенного института ДВО РАН.

— Мы все хорошо помним про свиной грипп. Теперь наступает птичий. Чем отличаются эти виды?

— Ситуация должна быть понятна, потому что про грипп говорят много лет. Все должны более-менее зарубить уже себе на носу определенные тезисы. Тезис первый: различные варианты вируса гриппа обладают различной тропностью к клеткам млекопитающих, то есть способностью заражать клетки млекопитающих. Это зависит от активности их глемолютеина к поверхностно-клеточным рецепторам. Эпидемические штаммы, которые заражают клетки млекопитающих, в частности, поражают людей, обладают высоким родством, способностью связываться, сеолозидам типа альфа-26. А птичьи варианты, которые поражают птицу и клетки млекопитающих — альфа-23. От птиц — к свиньям, потом к людям. Скажем, русский грипп H2N2 1957-1959 годов, затем другие пандемии: гонконгский грипп 1969-1970 годов, свиной грипп 2009-2010 годов — это все птичьи варианты вируса гриппа, которые сначала проникли в организм свиней. Там они адаптировались к рецепторам, которые имеются на поверхности клеток млекопитающих, а потом уже проникли в человеческую популяцию. Это классическая схема.

Мы так внимательно следим за птичьими вариантами вируса гриппа, потому что это не просто птичьи варианты вируса, а так называемые высоковирулентные варианты, которые могут очень быстро в организме птиц репродуцироваться до высоких значений. А коль скоро они так делают, то они увеличивают вероятность к преодолению межвидового барьера.

С 1996 года мы наблюдали за вирусами птиц H5N1, потом H5N8, сейчас — за Н5N6. Например, в Японии H5N6 бушует. Россия оказывается зажата с двух сторон - H5N8 и Н5N6. Что сработает, мы не знаем. Это же как предсказание погоды: общие принципы изменения погодных условий известны, но предсказать температуру с точностью до десятых градусов невозможно. Так же и здесь: мы понимаем общие принципы формирования новых субтипов, распространения птичьих вариантов вируса гриппа вдоль миграционных путей диких птиц. Но что именно сработает, на 100 процентов сказать не можем. Это хаотическая вероятность.

И это, кстати, лишний раз подчеркивает необходимость проведения планового мониторинга вирусов гриппа в популяциях диких птиц, что сейчас почему-то делается из рук вон плохо. Считается, что у нас есть Россельхознадзор и Роспортребнадзор — федеральные службы. Понятно, что они тоже этим занимаются. Но упускается из виду, что это в первую очередь научная проблема.

Именно Академия наук (штаб российской науки) должна возглавить научные исследования в этой области. При всем моем уважении к Россельхознадзору и уж тем более к Роспотребнадзору, надо понимать, что это ведомственная наука. Я много и успешно работал с их специалистами, но здесь проблема в первую очередь научная, академическая.

Прививки помогают?

— Конечно. Я бы на месте властей и СМИ гораздо больше привлекал внимание к необходимости вакцинирования… Надо людям объяснять, почему надо делать вакцинацию, и развенчивать мифы, которые десятками уже гуляют на просторах Интернета. Например, типа "я прививался, но все равно болел". Ведь надо понимать, что прививка не защищает от заражения. Она защищает от тяжелых и летальных случаев, от тяжелых осложнений в форме пневмонии, в том числе. Люди страдают от собственной некомпетентности и необразованности, от нежелания думать о себе и своих близких.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня