Источник Правда.Ру

Из-за "групп смерти" число суицидов подскочило в полтора раза

Число самоубийств в России выросло на 60%. Специалисты назвали причину такого резкого роста количества суицидов. Это "группы смерти". Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.


«Вконтакте» со смертью: СК закрыл группы для детей-самоубийц

"С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях", — сказала Кузнецова.

Следить за психологическим состоянием детей просто некому. По данным на прошлый год, половина школа страны не имела в штате педагога-психолога. В качестве решения проблемы эксперты назвали повышение доступности подобных специалистов, а также взрослых психологов.

Напомним, "группы смерти" - это сообщества, в которых состоят в основном подростки. Им навязывают мысли о самоубийстве и заставляют выполнять так называемые "задания". Медики выяснили, что это были за задания. Так, некоторых детей просили посмотреть в 4:20 фильм, других — в это же время подняться на крышу высотки. Другое задание — слушать в наушниках в течение нескольких часов музыку, которую прислал "куратор", или целый день читать книги о суициде. Причем всем жертв их "кураторы" просили никому ничего не рассказывать, мотивируя это тем, что взрослые ничего не понимают в их жизни.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Домашнее