Повышенные тарифы ЖКХ снова вывели новосибирцев на митинг

В Новосибирске прошел митинг против роста тарифов ЖКХ

В митинге против повышения тарифов ЖКХ, который прошел в воскресенье в Новосибирске, приняли участие более двух с половиной тысяч человек, при заявленных полутора тысячах участников. Об этом сообщила горадминистрация.

"По нашим данным, количество составило порядка 2,5 тыс. человек", — сказал ТАСС представитель мэрии.

С декабря прошлого года это уже пятая по счету подобная акция. "Протест в Новосибирске идет по нарастающей, это естественный рост", — говорит организатор митинга Сергей Дьячков.

Как известно, депутаты 95% областных муниципалитетов одобрили повышение оплаты коммунальных услуг в сфере теплоснабжения и водоотведения с 1 июля 2017 года в среднем на 15%. Федеральный центр ограничил рост тарифов четырьмя процентами, однако регионам предоставлено право превысить этот уровень по согласованию с депутатами муниципальных образований.

Необходимость повышения обосновывается высоким износом коммунального оборудования, новый тариф позволит, как ожидается, привлечь в этом году порядка 864 млн рублей, которые направят на модернизацию сетей.

Власти Новосибирской области приняли решение частично компенсировать жителям региона рост тарифов.

Почему происходит повышение тарифов на услуги ЖКХ? К каким показателям привязано и чем обосновано это повышение? Какие социальные нормы потребления действуют сегодня в ЖКХ? Насколько прозрачны действующие тарифы? О качестве услуг и уловках коммунальщиков "Правде.Ру" рассказал заместитель директора направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев:

— К сожалению, сегодня тарифы — понятие, вроде бы экономическое, — носят чисто политический характер. В среднем по России с 1 июля рост тарифов составил четыре процента. По субъектам федерации тарифы выросли в зависимости от ситуации, в зависимости от того, насколько им удастся доказать необходимость в этих дополнительных деньгах. Происходит дифференциация.

Каждый субъект подает заявку в федеральную службу о повышении тарифа. Раньше это была Федеральная служба по тарифам сейчас — Федеральная антимонопольная служба. Все хотят повысить, конечно, как можно больше. А ФАС уже рассматривает эти заявки и выдает свое заключение, может потребовать какие-то подтверждения. В конечном итоге, на основании своих внутренних рассуждений она определяет, кому насколько целесообразно повысить.

Ситуация в каждой отрасли складывается по-разному. И сегодня, на мой взгляд, самая тяжелая ситуация в водоснабжении и водоотведении, где последние годы рост тарифов всячески сдерживался. Тарифы на электричество и газ росли более быстрыми темпами, чем на воду и тепло.

У меня ощущение, что в сфере ЖКХ мы идем зигзагом. Нет эффективного управления и прозрачности. Граждане должны понимать, что происходит в коммунальном секторе. Сейчас процентов на 30 прозрачность есть, а на остальные 70 нет. Тарифы должны отражать экономические реалии. Качество обслуживания и надежность должны быть на высоком уровне.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить