Автор Правда.Ру

Маткапитал предлагают разрешить тратить на покупку авто

Материнский капитал могут разрешить тратить на приобретение авто. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы от трех оппозиционных фракций. Правда, авторы предусмотрели ограничения: в машине должно быть не больше восьми мест.

Покупать авто за счет средств маткапитала смогут семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов и многодетные семьи. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что приобретение машины "позволит им существенно упростить процесс воспитания детей".

Положительно принятие закона скажется и на автомобилестроительной отрасли в России, считают авторы.

Как сообщала "Правда.Ру", член комитета Государственной думы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили ввести гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала. Речь идет о ежемесячных выплатах на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч за двоих и 15 тысяч — за троих детей.

Авторы инициативы предлагают отменить материнский капитал, так как считают, что эта программа себя не оправдала. Правда, с этим согласны далеко не все. Так, инициативу резко осудила зампред Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

Минстрой предложил использовать средства материнского капитала на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска одного их родителей. Сейчас средства из маткапитала могут идти только на погашение процентов, на строительство или первоначальный взнос по ипотеке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Россиян лишат материнского капитала?