Источник Правда.Ру

Александр АСМОЛОВ: "Самый большой риск для человека – потеря суверенного пространства"

Потеря смартфона пугает европейцев не меньше, чем теракт. К такому выводу пришли психологи в результате проведенного в Британии опроса, в котором участвовали почти две тысячи человек. Отвечая на вопрос исследователей, какие ситуации вызывают у них самый большой стресс, респонденты оценили его по десятибалльной шкале.


Зависимость от смартфонов: как не "промотать" жизнь

Ученые повторили исследование 1967 года, поставив целью выяснить, как изменилась оценка стрессовых ситуаций за последние 50 лет.

Психологи отметили, что наибольшим стрессом люди по-прежнему считают потерю супруга, родных или друзей. Значительно меньше они теперь боятся развода, который опустился в списке со второго на шестое место. Также выяснилось, что сильнее всех стрессу подвержены жители Шотландии. Спокойнее остальных оказалось население юго-запада Англии.

Это исследования для читателей "Правды.Ру" прокомментировал психолог, заведующий кафедрой психологии личности МГУ имени М. В. Ломоносова Александр АСМОЛОВ.

— Мы прекрасно знаем, что современный человек — от ребенка до бизнесмена — "живет в смартфоне". Там все его тайны, переписки, интимности, фотографии, книги, контакты, "вся его душа". Да и без поисковиков, интернета и записной книжки многие не помнят ни контактов, ни даже простых дат и событий. Опасно ли это?

— В последнее время я все думаю о том, что можно переделать одну знаменитую фразу — сказав, что "благими технологиями вымощена дорога ад". Вы же помните формулу про "благие намерения"? Это относится к ситуации, когда мы осознанно или неосознанно сталкиваемся с одним из самых тяжелых рисков на земле — риском потери своего суверенного пространства.

Точнее — риском потери своего собственного "Я", риском потери возможности иметь свою внутреннюю территорию жизни. Безусловно, когда почти все мы стали "людьми в сети" (особенно подростки, молодежь) эти сети стали как артерии, по которым приходит кровь и воздух. И когда потерян смартфон, да просто когда вы забыли дома свой мобильный — возникает ощущение растерянности, невроза и информационного удушья.

Человек как бы утрачивает связи с миром. Но, повторюсь, такой образ жизнь не означает, что у современного человека нет необходимости для приватного пространства собственной личности. Это, все-таки, основа ее психологического здоровья.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня