Российские подводники получат модернизированное спасательное снаряжение

Новое снаряжение российских подводников позволит им покидать подлодку на большой глубине

Экипаж российских подлодок получат новое спасательное снаряжение, которое позволит им покидать судно с глубин до 220 метров. Снаряжение будет оборудовано изолирующим дыхательным аппаратом, он может быть использован как индивидуально, так и во всплывающем спасательном устройстве, сообщает пресс-служба Минобороны.

Также в комплект входят гидрокомбинезон, парашютная система, которая тормозит всплывание подводника, чтобы предотвратить кессонную болезнь. Снаряжение применяется при аварийном выходе из подлодке с глубины от 140 до 220 метров. Комплект пригоден для выполнения легководолазных работ за бортом подлодки на глубинах до 20 метров.

Новое снаряжение уже прошло опытную эксплуатацию, им будут оснащать атомные стратегические и многоцелевые подлодки, а также дизель-электрические подлодки проекта 636.3, серия из шести единиц которых будет построена для Тихоокеанского флота.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что "Флотпром" собирался спустить на воду первую советскую подлодку К-3 "Ленинский комсомол". Ее хотели сохранит в качестве музея. Для этого на стапельной плите проводились работы по герметизации лодки и формированию единого корпуса — сваривались стыки между отсеком-донором и носовым блоком АПЛ.

Также стоял вопрос о выборе проектанта для создания музея. Это могло быть петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", которое создавало "Ленинский комсомол". Место размещения подлодки-музея тоже пока не определено.

Тем временем Китай с помощью российских ученых планирует создать и выпустить первую в мире управляемую подлодку для гражданских целей. Лодка предназначена для туристов, она сможет брать на борт от 20 до 40 пассажиров и погружаться на глубину до 24 метров. Разработкой подлодки занимается Tianjin Ostar Underwater Vehicles Co, поддержку оказывают российские научно-исследовательские институты. После апреля их число в проекте будет увеличено, ожидается, что разработкой займутся не менее 30 российских научных работников.

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

 

 

Последние материалы