Материнский капитал предлагают "взять... да и поделить"

Продолжаются пляски вокруг материнского капитала. Объективные сложности с его финансированием властями озвучиваются давно. И вот новая инициатива член комитета Государственной думы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили ввести гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала.

Речь идет о ежемесячных выплатах на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: три тысячи рублей за одного ребенка, восемь тысяч за двоих и 15 тысяч - за троих детей. 

Авторы инициативы предлагают отменить материнский капитал, так как считают, что эта программа себя не оправдала.

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное», - сказал Вострецов. Он добавил, что необходимо пособие, на которое можно содержать детей. 

По словам Волынец, в случае если в семье больше троих усыновленных или родных детей, выплачивать пособие предлагается только за троих.

Авторы инициативы о ежемесячных выплатах родителям предлагают выделять семьям, в которых воспитываются пять или более детей, земельный участок с подключёнными коммуникациями (газ, электро- и водоснабжение) под строительство дома. А семьям, где рождены или усыновлены семь или более детей, ещё и автомобиль «Газель».

Напомним, 1 января 2017 года федеральной программе по выдаче государственного сертификата на материнский капитал, инициированной президентом Владимиром Путиным и установленной впервые законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ в отношении семей, родивших или усыновивших второго ребенка (или любого последующего), исполняется уже десять лет.

Благодаря предусмотренному в законе механизму ежегодной индексации размер сертификата за этот период повысился повысился почти в два раза и сейчас составляет 453 026 рублей. На 2017 год правительством снова принято решение не проводить индексацию маткапитала - эта же сумма зафиксирована в подписанном Президентом 19.12.2016 г. законе № 415-ФЗ о федеральном бюджете.

Кроме того, ст. 12 закона № 444-ФЗ от 19 декабря 2016 года предусматривается заморозка материнского капитала до 1 января 2020 года. В соответствии с принятым положением, размер сертификата не будет пересматриваться еще три года подряд.

Сколько бы не спорили эксперты и рядовые граждане об эффективности самой программы маткапитала с точки зрения поставленных перед ней десять лет назад целей, самое важное сейчас сводится к тому, что миллионы российских семей уже воспринимают ее как неотъемлемую часть своей повседневной жизни.

Сейчас средства сертификата на материнский капитал можно по основным направлениям расходования: улучшение жилищных условий, оплата детского сада или обучения старшего ребенка, формирование накопительной пенсии или социальная адаптация для детей с особыми потребностями.

Осознавая высокую популярность программы, несмотря на объективные сложности с ее финансированием в условиях экономического кризиса, Владимир Путин поручил продлить программу еще на два полных года после ее изначально установленного срока завершения. Теперь в соответствии с изменениями, внесенными в программу законом от 30.12.2015 № 433-ФЗ, ее действие продлевается до 31 декабря 2018 года.

"Правда.Ру" писала, что материнский капитал явился достаточно эффективной мерой, предпринятой правительством России по государственной поддержке рождаемости в стране, которая дает уже свои определенные результаты: естественный прирост составил более 90 тысяч человек, в семьях все чаще стали появляться вторые и третьи дети.

Однако сейчас рост рождаемости обусловлен поколением, сформировавшимся в 80-е годы. В поколении 90-х годов потенциальных матерей меньше, а значит, и детей будет меньше. 

Возникли и другие сложности. Похоже, в бюджете 2017 года не заложены средства на дальнейшую поддержку программы "Материнский капитал". "Есть поручение председателя правительства по этому поводу дальше думать. То есть решения нет, денег в бюджете 2017 года нет, но поручение дано, с тем, чтобы мы с минфином дальше мы продолжали смотреть эти варианты. Посмотрим, пока денег в 2017 году на эти цели нет", - ранее заявил глава минтруда Максим Топилин.

Видимо, с этим и связано растущее количество предлагаемых новаций в этой области. "Правда.Ру" неоднократно обращалась за комментариями к экспертам по этому поводу.

Так, председатель правления региональной общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер, обозначил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" самые большие, с его точки зрения, проблемы содержания ребенка: "Есть три ключевые проблемы, которые обеспечивают выживаемость и благополучие многодетных семей. Первое, жилье. Второе - накормить детей. Третье - здоровье, медицина. По всем трем есть колоссальные проблемы по всей стране". Возможно, на эти три вещи и должен быть ориентирован материнский капитал.

Начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований при президенте РФ Игорь Белобородов в беседе с "Правдой.Ру" также обозначил пути выхода из создавшегося демографического кризиса: "Первое и главное - пересмотр отношения к человеческой жизни. То есть, нам необходимо прекращение абортов. Я намеренно употребляю слово "прекращение", а не "запрет". Это разные вещи. Нам конституционно необходимо прописать ценность, святость и защиту человеческой жизни с момента зачатия.

Безусловно, СМИ должны подключиться в виде серьезной популяризаторской машины, которая изо дня в день, из минуты в минуту будет пропагандировать естественный здоровый семейный образ жизни.

Эталоном родительства должна стать полная крепкая многодетная семья. Как минимум, с тремя детьми. Нужны лидеры мнений, нужна соответствующая документалистика, нужна социальная реклама, массированная, профессиональная, эффективная, системная, и проводимая на долгосрочной основе.

Необходимо что-то делать с самим образом жизни - я имею в виду, тип поселения. В нашей стране, с нашей территорией и с потребностями наших жителей, необходимо, безусловно, переходить на малоэтажную застройку. Только в этом случае у семей будет необходимый простор для жизни. Роль родителя, в первую очередь, многодетного, должна приравниваться к статусу вип-персоны.

Должны быть всевозможные льготы, преференции, все, что только возможно, вплоть до награждений и поощрений. И, соответственно, система образования у нас сейчас не направлена никоим образом на то, чтобы воспитать будущих родителей и будущих людей, ориентированных на семью. Я думаю, что как минимум пятая часть из всего времени школьной программы должна быть посвящена именно этому - как стать хорошим супругом, супругой, матерью, отцом, как сохранить отношения, как воспитать достойных членов общества.

Вот если мы хотя бы этот минимальный набор выполним в течение ближайших трех-четырех лет, думаю, ситуация начнет исправляться.

И последний штрих к нашей беседе - пенсионная система должна быть в корне пересмотрена, и привязана к числу детей. То есть, расчет пенсии должен производиться в зависимости от того, сколько в каждой конкретной семье детей".

Эксперт "Правды.Ру" подчеркнул также, что "на исправление уйдут не годы, а даже десятилетия, но если мы сейчас этого не сделаем, то ситуация станет необратимой".

Так, может, не стоит рубрить тот единственный сук (в данном случае реально работающую программу - материнский капитал), на котором сейчас зиждется государственная демографическая программа, бесконечными новациями и предложениями.

Уважаемые читатели, "Правда.Ру" будет следить за развитием этой темы в видеоэфирах и публикациях. Ваше мнение будет очень важно для нас, ждем ваших комментариев...

Обсудить