Источник Правда.Ру

Минздрав изменил антитабачную концепцию

Министерство здравоохранения России переписало антитабачную концепцию. Новую версию документа направят на согласование в ближайшее время. Об этом рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.


Курить запрещается!

Напомним, Минздрав подготовил антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года. Один из самых революционных ее пунктов — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Он может начать действовать в 2033 году.

Новая концепция еще сильнее ужесточает отношение к курильщикам. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.

Ведомство пошло еще дальше и предложило предоставить работодателям возможность увеличивать рабочий день сотрудников на время, потраченное ими на курение.

Правда, в Минюсте рассказали, что эти инициативы нарушают российские законы — Конституцию и ТК.

Сейчас, по словам Салагая, многие замечания учли и доработали изначальный вариант.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня