Автор Правда.Ру

В России рассказали, почему еще не возобновили полеты в Египет

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко рассказал, в какой срок будет возобновлено авиасообщение с Египтом. По ее словам, это произойдет "в ближайшей перспективе".

Она отметила, что реализуемый российской и египетской стороной план по обеспечению безопасности турпотока выполнен на 90%.

"Хочу сказать, что авиационные власти двух стран, спецслужбы двух стран провели колоссальную работу по реализации совместного плана мероприятий по обеспечению безопасности в египетских аэропортах", — сказала Матвиенко.

Однако невыполненными остаются четыре пункта плана. Как только вопрос по ним решится, в Египет отправится группа экспертов из России, и будет дано окончательное заключение.

Напомним, авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения рейса А321 авиакомпании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом. Самолет выполнял рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли.

Только в начале февраля 2017 года МИД Египта официально признал крушение терактом. Соответствующее заявление было сделано официальным представителем египетского внешнеполитического ведомства Ахмедом Абу Зейдом в ответ на опубликованный Белым домом список 78 терактов, "недостаточно освещенных в прессе".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Египте не ждут возобновления авиасообщения с Россией ранее первого квартала 2017 года. Для возобновления рейсов власти двух стран начали взаимодействовать по обеспечению дополнительной безопасности в египетских аэропортах. РФ неоднократно направляла в Египет своих специалистов для их проверки.

Глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщал, что первым принять российских туристов сможет аэропорт Каира, где планируется открытие нового терминала. Позднее он уточнял, что в этом случае речь будет идти о регулярных рейсах. Если же сначала по решению правительства РФ откроются курортные направления Хургада или Шарм-эль-Шейх — с большей вероятностью первыми полетят чартеры.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

"Полёты в Египет — это не вопрос безопасности"