Источник Правда.Ру

Патрушев: "В России растет число несовершеннолетних наркоманов"

Ситуация с употреблением наркотиков в России остается тяжелой. В стране стало больше несовершеннолетних наркоманов. Их число выросло на 60 процентов. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.


"Мы боимся наркоманов - это наша главная ошибка"

При этом подростки перешли с "тяжелых" наркотиков на так называемые "спайсы". Однако выявить точное число тех, кто употребляет курительные смеси, подсчитать почти невозможно — для этого пока нет экспресс-методик, заявил РИА "Новости" главный нарколог минздрава РФ Евгений Брюн.

"Спрос на наркотики среди несовершеннолетних, по нашим данным, снижается… Меньше становится героиновых потребителей, это мы можем точно подтвердить. Где-то с 2014 года, когда вошел в силу закон о тестировании, мы школьников тестируем и проводим в школах и в вузах большую профилактическую работу. Знаки снижения спроса есть. Если мы в 2010–2012 годах выявляли до десяти процентов потребителей наркотиков среди старшеклассников, то сейчас это один-три процента", — сказал Брюн.

По последним оценкам, постоянно употребляют наркотики в нашей стране порядка двух миллионов человек. Об этом рассказал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Около двух процентов россиян, то есть десять миллионов, делают это не на регулярной основе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня