Источник Правда.Ру

Социологи удивляются: россияне соскучились по продуктовым карточкам

Идею введения продовольственных карточек для малоимущих слоев населения поддерживает 78 процентов  жителей России. Однако более половины опрошенных (53 процента) считают, что введение таких талонов усилит нагрузку на бюджет страны. 56 процента респондентов думают, что число получателей таких карт будет максимально ограниченным.

Ненужной такую инициативу сочли только 19 процентов опрошенных. При этом половина респондентов (52 процента) не сомневается в том, что карты попадут к действительно нуждающимся в них гражданам.

На получение продовольственных карт исходя из доходов своей семьи рассчитывает 31 процент опрошенных россиян, и только 26 процентов сказали, что испытывают потребность в них.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство россиян полагают, что реализация подобной программы позволит поддержать отечественных сельхозпроизводителей (с этим утверждением согласны 76 процентов), а также даст возможность малоимущим полноценно питаться (75 процентов). 63 процента респондентов выразили уверенность, что продовольственные карты могут быть использованы только на покупку продуктов первой необходимости, что не даст потратить средства на алкоголь и сигареты.

По результатам исследования, большинство соотечественников (60 процентов) не ожидают роста цен на продукты.

По мнению экспертов, поиск эффективных форм поддержки малообеспеченных слоев населения является общемировой тенденцией. Эксперименты для выявления лучших вариантов этой поддержки проводятся в разных странах. Однако, подчеркивают они, российский вариант продовольственных карт является "наиболее продуманным", так как получатели такого пособия "смогут потратить его только на товары первой необходимости и только российского производства".

Как известно, карточная система существует во многих странах и полностью оправдывает себя как одна из дополнительных гарантий поддержки малоимущих. К примеру, только в США по карточной системе, больше известной как "Американская программа льготной покупки продуктов", на конец прошлого года продовольственную помощь получали 43 миллиона человек. Средний месячный размер пособия на человека составил 126,13 доллара, на домохозяйство — 256,93 доллара.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня