Источник Правда.Ру

Допинг-тест Поветкина: Больше вопросов, чем ответов

Допинг-проба "Б" российского супертяжеловеса Александра Поветкина дала положительный результат на запрещённый препарат остарин. Об этом заявил юрист Алексей Карпенко, представляющий интересы спортсмена.


Допинг: Что не позволено россиянам, позволено США

Между тем, руководитель промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский сообщил ТАСС, что альтернативные допинг-тесты российского боксера, проведенные в лаборатории в швейцарской Лозанне, дали отрицательный результат. "Нам пришли результаты анализов из другой лаборатории, которая находится в Лозанне. Они — чистые", — сказал Рябинский.

По мнению известного боксера Дениса Лебедева, результаты вскрытия допинг-пробы "Б" Поветкина еще не доказывают вины спортсмена. "Я уверен, что Саня ничего не ел и не стал бы этого делать, учитывая все те странные истории, которые были до этого. Думаю, вскрытие этой пробы не доказывает его вины. Если честно, где-то в глубине души я был уверен, что так и случится, ведь если его недоброжелатели сумели сделать первую пробу положительной, то и проба "Б" однозначно будет грязной", — сказал Лебедев.

Отметим, процедура вскрытия пробы состоялась 1 февраля в Лос- Анджелесе (США). В допинг-пробе Поветкина от 6 декабря было обнаружено минимальное количество запрещенного вещества остарина. Тогда команда канадского боксёра Бермейна Стиверна отказалась от боя с россиянином за титул временного чемпиона мира по версии WBC. Бой планировалось провести 17 декабря в Екатеринбурге.

Позднее стало известно, что допинг-пробы Поветкина от 13 и 15 декабря дали отрицательный результат. "Пока рано говорить о дальнейших действиях в отношении него, мы проведем расследование, соберем воедино все факты, пройдет слушание и будет вынесено решение", — сказал тогда президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман.

Напомним, Александр Поветкин может быть отстранен от участия в боях под эгидой WBC на неопределенный срок — но только в том случае, если в течение года будет уличен в применении допинга. Боксера обязали в течение года постоянно проходить проверки на допинг. И если одна из проб даст положительный результат, то он будет отстранен от соревнований под эгидой WBC на неопределенный срок.

Боксер употреблял мельдоний в сентябре прошлого года, когда препарат еще был разрешен, а в мае 2016 года в допинг-пробе спортсмена обнаружены остаточные следы препарата — менее 1 мкг. Вещество было внесено в список запрещенных с 1 января 2016 года.

"Всегда надо понимать, что вчера еще мельдоний был разрешенным препаратом, а сегодня запрещенным. Спортсмен сам не знает, что использует какой-то восстановитель. Он думает, все прекрасно, никаких вопросов нет, а завтра ему говорят, что ты главный допингер и всю жизнь бегал на мельдонии. Завтра аскорбинка может стать допингом, и весь мир будет на тебя показывать пальцем", — рассказала ранее Pravda.Ru Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя международного комитета ГД РФ Светлана Журова.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня