Источник Правда.Ру

Анна Кузнецова допустила отмену "закона Димы Яковлева"

Отмена "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских сирот в США, по мнению уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, возможна только после того, как Россия получит возможность проследить судьбу в Америке уже ранее усыновленных детей.


Закон Димы Яковлева достиг успеха?

По ее словам, более тысячи запросов, направленных американской стороне, до сих пор остаются без ответа, игнорируются.

"Первой задачей будет выяснить, что с нашими детьми, которые уже там. Вот если там все хорошо, то тогда можно задавать себе вопрос, что будет дальше с законом, или не законом, или механизмом, там что-то будет введено", - сказала Кузнецова в программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

Детский омбудсмен также добавила, что в России считают приоритетом устройство детей без родителей в российские семьи и поддержку россиян, которые готовы взять ребенка.

"Мы понимаем, что очередь на усыновление растет за счет российских семей. На 30%, чуть даже больше выросло число детей-инвалидов, которых забирают российские семьи. Нужно помогать этим семьям, поддерживать, и многие семьи в России нуждаются в поддержке. Конечно, это приоритет", - отметила уполномоченный.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в декабре 2012 года в России был принят "Закон Димы Яковлева", который содержит ряд положений, вводящих запрет на въезд в РФ граждан США. Широко известен из-за статьи 4, которая прямо запрещает американцам усыновлять российских детей.

Свое неофициальное название закон получил по имени ребенка-гражданина РФ, погибшего в машине усыновившего его гражданина США по недосмотру. Американский суд приемного отца оправдал.

За время работы "закона Димы Яковлева" значительно уменьшилось число детей-сирот. Об этом в понедельник заявила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия").

Улучшилась ситуация с устройством детей-инвалидов - в прошлом году российские семьи взяли на воспитание 1666 таких детей, в 2011 году - 1074 ребенка. При этом в 2,5 раза сократилось международное усыновление", - отметила она.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что согласно данным опроса ВЦИОМ, ныне число россиян, поддерживающих "закон Димы Яковлева", составляет 76 процентов. В январе 2013 года, когда закон вступил в действие, о его поддержке заявляли 54 процента наших соотечественников.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее