КПРФ - ваша новая фамилия

Новые способы агитации изобрели кандидаты в депутаты Государственной думы от Рязанской области. Их двое — мужчина и женщина. Чтобы привлечь внимание к своим персонам, они изменили фамилии - теперь их зовут Светлана и Сергей Кпрф, в этом случае Кпрф — фамилия. И еще интересный факт: кандидаты агитируют за себя не только по месту избрания, то есть в Рязанской области, но и в других регионах, в том числе и в Тульской области.

Закон о выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ, статья 56 пункт 5, гласит, что региональные государственные организации телерадиовещания и редакции региональных государственных периодических изданий обязаны предоставить возможность проведения предвыборной агитации кандидатам, зарегистрированным по одномандатным избирательным округам. И ни слова о том, что кандидат должен проводить предвыборную агитацию только в своем регионе. Именно этой лазейкой в законодательстве воспользовались рязанские кандидаты и решили заявить о себе не только в Рязанской области.

"Они ролики свои крутят в Ульяновской области, в Орловской, Владимирской, Смоленской областях, — сказал заместитель председателя Рязанской избирательной комиссии Владимир Грачев. — Ну, мы сейчас следим за их деятельностью. Смотрим, какой шаг они предпримут в следующий раз в сложившейся ситуации".

Ни облизбирком Рязанской области, ни Тульская областная избирательная комиссия ничего сделать не могут. Это и понятно: никаких нарушений в действиях кандидатов нет. Они зарегистрированы и имеют право размещать политическую рекламу где угодно.

Заместитель председателя Тульской областной избирательной комиссии Александр Машков так прокомментировал ситуацию: "Вроде бы, такие действия не запрещены, но, с другой стороны, эти люди относятся к другой области. Вот тут возникает вопрос — это использование агитации явно в других целях. И цель — это не попасть в Госдуму". А вопрос закономерный: зачем кандидаты, которые представляют Рязанскую область, рекламируют себя в других городах, да еще с характерными фамилиями. Фамилии, кстати, аббревиатура партии, до выборов Светлана носила фамилию Морева, а Сергей — Фомин. Кандидаты этого и не скрывают.

В Тульском областном отделе ЗАГС пояснили: чтобы сменить фамилию, необходимы веские основания, например, неблагозвучие. Впрочем, в рязанском ЗАГСе сочли смену простых русских фамилий на аббревиатуру КПРФ возможной, отмечает телекомпания "Плюс 12".

Также на эту тему:Новые "левые": кризис или возрождение? Крест, обрез и красное знамя

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.