Источник Правда.Ру

В 40-х годах в Калифорнии стерилизовали детей за плохие оценки в школе

Историк, профессор Мичиганского университета Александра Минна Стерн изложила результаты своих исследований по легальной стерилизации жителей штата Калифорния в первой половине XX века. Согласно её данным, чаще всего людей стерилизовали там в 1943–1949 годах. Интервью Стерн опубликовано на сайте National Public Radio (NPR).

Закон о стерилизации "носителей психических заболеваний, потенциально передающихся по наследству" действовал в штате Калифорния с 1909 по 1979 год. Фактически он был направлен на устранение "плохих генов" из человеческой популяции, однако надо понимать, что слово "гены" в то время не было общеупотребимым.

Открылись ужасные факты. Стерилизованы были 20 тысяч мужчин и женщин. Их средний возраст — 20 лет. Некоторых оперировали еще в детском возрасте — многим только исполнилось 7.

На стерилизацию направляли далеко не только тех, кто действительно страдал расстройствами психики. Больными считали и тех, кто очень плохо учился в школе, и тех, кто недостаточно хорошо знал английский, чтобы отвечать на вопросы врачей и педагогов, и тех, кто по каким-то причинам не вписывался в общество, сообщает Лайф.

Споры о принудительной стерилизации женщин возникают и в наше время. В прошлом году стало известно, что прокуроры американского штата Теннеси использовали жестокую практику в отношении осужденных за жестокое обращение с детьми женщин. Исследование Associated Press доказывает, что за последние пять лет были зафиксированы по меньшей мере, четыре случая принуждений к стерилизации со стороны правоохранительных органов. Такую жесткую цену осужденные должны были заплатить за то, чтобы не попасть за решетку.

Агентство приводит в пример ситуацию с психически неуравновешенной женщиной, ребенок которой погиб при "загадочных" обстоятельствах. Прокурор столицы штата, города Нэшвилл, предложил ей пройти данную процедуру для того, чтобы сохранить свободу.

Корреспондент Правды.Ру, с опорой на данные исследования агентства, сообщает, что в период с 2006 по 2010 годы были стерилизованы около 150 женщин штата, обвиняемых в жестоком обращении с детьми. Такие меры принимались для того, чтобы исключить возможность воспроизведения потомства у таких представительниц и якобы не допустить их страдания в будущем, однако в 2011 году губернатор Джерри Браун утвердил закон, запрещающий эту практику. Читайте подробнее в материале: Принудительная стерилизация женщин: американские споры о ее возможности.

А позже финский политик, член партии "Истинные финны" Олли Садемиес на своей страничке в Facebook написал о необходимости ограничить "рождаемость в иммигрантской среде" и "принудительной стерилизации африканских мужчин". Это вызвало широкий резонанс, пишет "Российская газета".

Причем нашлось немало тех, кто одобрил "призыв к стерилизации иммигрантов", поставив лайки. Садемиес, являющийся в настоящее время помощником депутата, не удалил свою запись из социальной сети, не признал своей ошибки и не принес извинений. В интервью газете "Хельсингин саномат" заявил, что намеренно создал скандальный пост.

С его точки зрения, введение в Европе квот по приему беженцев и выдача им пособий никак не решает проблем с мигрантами.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Западные эксперты обеспокоились гребными винтами АПЛ "Белгород"
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Кальций и витамин Д в детском рационе
Кальций и витамин Д в детском рационе
Певица МакSим переведена в реанимацию
Сбой в электроснабжении нарушил работу Совета Федерации
Сбой в электроснабжении нарушил работу Совета Федерации
Россиянка приставила нож к горлу ребенка, чтобы напугать бывшего мужа
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Медведев допустил снижение НДС на ягоды и фрукты
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы