Кадеты - будущее России

В Государственной Думе состоялся круглый стол "Вопросы совершенствования кадетского образования в современный период развития Российского государства", организованный ЛДПР по инициативе первого заместителя председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутата Дмитрия Савельева.

В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ, а также руководители кадетских корпусов, школ, классов со всех концов страны.

Как известно, кадетские традиции были чрезвычайно сильны в дореволюционной России. Кадетские корпуса, отмечали участники круглого стола, издавна воспитывали поколения патриотов, истинных слуг Отечества в самом высоком смысле этого слова, образованных и просвещенных офицеров. Кадетские идеалы — жертвенность во имя Родины, честность, братская взаимовыручка, заповеди товарищества служили образцом поведения для молодежи. Собравшиеся за круглым столом говорили о том, как поднять на прежний уровень возрожденное в постсоветской России кадетское движение, обсуждали проблемы и перспективы этой непростой и важной работы.

Как сообщила начальник отдела поддержки этнокультурной специфики и особых форм образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Светлана Ермакова, в 2016 г. в Минобразования создан Совет, целью которого является развитие сети образовательных организаций кадетского типа. На последнем его заседании министр образования Ольга Васильева обозначила направления государственной политики в этой области, особо подчеркнув, что учреждения, воспитывающие кадет, находятся в едином образовательном пространстве страны. Разработана также программа дополнительного повышения квалификации для руководителей, педагогов и воспитателей этих учреждений.

Кадеты - будущее России

По словам начальника Управления военного образования — заместителя начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ, генерал-майора Евгения Кучинского, Минобороны с 2009 г. планомерно работает над открытием в федеральных округах президентских кадетских училищ, подготовкой их педагогического состава. Сейчас в системе Минобороны среднее образование получают 12000 кадет.

Но основная работа идет в субъектах РФ, при активном содействии местных администраций. В нынешнем году возрожденному кадетскому движению исполняется 26 лет. Своим опытом на местах делились руководители кадетских корпусов, школ и классов из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы, Иваново, Тамбовской, Белгородской и других областей. Нынешние кадеты занимаются по общеобразовательной и ряду дополнительных программ, проходят морскую, артиллерийскую, полицейскую и другие виды спецподготовки в оборудованных по последнему слову техники кабинетах, выезжают на практику в войсковые соединения, участвуют в региональных и всероссийских историко-патриотических акциях, краеведческих слетах, фестивалях, научных и спортивных олимпиадах.

К сожалению, во многом высокие результаты достигаются не благодаря, а вопреки довольно-таки суровой действительности. Начать следует с того, что, как отметил в своем выступлении Евгений Кучинский, термин "кадетское образование" в законодательстве отсутствует. Кроме того, многие из рамочно обозначенных в федеральном законе понятий не имеют уточнения в подзаконных нормативно-правовых актах, либо противоречит им. Нередко вновь создаваемые кадетские образовательные учреждения "выпадают" из ведомственной подчиненности, что не в лучшую сторону сказывается на их финансировании.

По итогам обсуждения участники круглого стола сформировали свои предложения в адрес профильных министерств. Среди них — введение целевого финансирования образовательных учреждений кадетского типа; создание сводного календарного плана мероприятий (слетов, конференций, исторических реконструкций и прочее) и программы государственной поддержки для участия кадет в этих мероприятиях; создание системы стандартов для каждого типа подобных учреждений и общих норм СанПиН. Предлагается также законодательно утвердить критерии отбора при поступлении в кадетские классы с учетом специфики обучения (состояние здоровья) и создать единую информационную площадку "Кадетство России" с общими мероприятиями, статистикой и рейтингами по кадетским образовательным организациям.

В заключение организатор мероприятия депутат Дмитрий Савельев заверил всех, что совместная работа по совершенствованию кадетского воспитания в стране будет продолжена, а депутаты Государственной Думы сделают все возможное, чтобы прозвучавшие предложения были воплощены в жизнь.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Обсудить