Источник Правда.Ру

В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила ввести дополнительную страницу в паспорте граждан РФ, на которой будет отмечаться тот факт, что человек уже проголосовал.


Стивен Сигал получил российское гражданство

Свою идею она объяснила тем, что при введении такой страницы человек не сможет голосовать дважды — на разных участках.

По мнению омбудсмена, это решит проблему с возможным "карусельным" голосованием на выборах в РФ, пишет РИА Новости.

Скандал с "каруселями" на выборах произошел несколько лет назад на выборах в Госдуму. Избирательная карусель - это массовое голосование на нескольких участках по подложным открепительным удостоверениям. В 2011 году такие случаи массово фиксировали наблюдатели на избирательных участках Москвы.

В этом году СМИ писали о единичных случаях. Например, участника "карусели" на выборах в Госдуму в северной столице доставили в 70 отдел полиции. Молодой человек признался, что ему обещали заплатить 500 рублей.

Однако в ЦИКе уверены, что все эти схемы честному голосованию не помешают. Подробнее читайте в материале: Памфилова: Законы России гарантируют честные и открытые выборы.

Как ранее писала Правда.Ру, в этом году российский паспорт оказался на 60-м месте в рейтинге международной привлекательности. Международная консалтинговая компания Henley & Partners разработала индекс гражданств мира (QNI), который ответил на вопрос, гражданство какой страны обладает наибольшим весом на международном уровне.

А в прошлом году IATA объявила российский паспорт одним из самых "сильных" в мире. Российский паспорт занял 35 место из 199 возможных в рейтинге паспортов, с которыми можно без визы посетить другие страны. С российским паспортом без визы можно посетить 98 стран.

Несколько лет назад снова разгорелся спор насчет графы в паспорте о национальности. Ее убрали в 1990-м году. Однако многие россияне тогда оказались очень недовольны: ведь большинство людей гордятся своей национальностью. Между прочим, Конституция РФ гласит, что каждый имеет право определять и указывать свою национальность. Везде — но не в паспорте.

По данным социологических опросов, более половины россиян хотели бы вернуть в свои паспорта отметку об этнической принадлежности. Башкирам и татарам, кстати, удалось это сделать — теперь жители соответствующих республик могут по желанию получить в паспорта специальные вкладыши, с указанием национальности.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Домашнее