Источник Правда.Ру

Внесение в реестр "иностранных агентов" не останавливает деятельность организации

Что происходит с организациями после внесения в список Минюста РФ? Признание отечественных некоммерческих организаций (НКО) "иностранными агентами" происходит с завидной регулярностью. Это стало возможным после принятия поправок к закону об НКО.

Новая норма позволяет Министерству юстиции РФ выявлять организации, которые, получая деньги из-за рубежа, ведут политическую деятельность на территории России. Аналогичные законы действуют в США и Израиле. Мы решили проанализировать как меняется жизнь организаций после внесения в специальный реестр Минюста.

Правозащитный центр "Мемориал" ставит своей целью распространение в российском обществе информации о репрессиях советского периода. При этом центр активно участвует в обсуждении современных проблем. Организация расследует случаи массовых нарушений прав человека в районах межнациональной напряженности и положением беженцев или вынужденных переселенцев в России. "Мемориалу" часто вменяли однобокое отношение к этим проблемам и постоянную критику власти. "Мемориал" известен заявлениями по поводу убийства Немцова о том, что ответственность за него несет власть, и поддержкой украинских властей по событиям на востоке Украины в 2014 году.

По словам члена правления правозащитного общества "Мемориал" Александра Черкасова "Мемориал" уже больше двух лет живет и работает с "ярлыком иностранного агента": "На нас накладывали штрафы, нам грозят еще штрафы за то, что мы не ставим на свои публикации лейбл "иностранный агент", но мы продолжаем работать".

Действительно, внесение в реестр "иностранных агентов" не останавливает деятельность организации. Добавляется дополнительная отчетность и обязанность указывать о своем статусе во всех публичных сообщениях. Но именно это и беспокоит зарубежных партнеров НКО, внесенных в список "иностранных агентов". Так, в словах поддержки против внесения в реестр исследовательской службы Левада-центр, Американская Социологическая Ассоциация заявляет, что "в России эта маркировка — синоним слов "шпион" и "саботажник", и это делает невозможным проведение независимых опросов общественного мнения".

При этом сам аналитический "Левада-центр" не собирается обращаться в суд, чтобы опротестовать решение Минюста, зачислившего социологическую службу в реестр НКО-иностранных агентов. Социологи предложили Минюсту досудебное урегулирование вопроса.

Напротив, судиться с Минюстом собирается "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", которая считает что ее деятельность не является политической. Однако, постоянная критика со стороны "ЭкоВахты" всероссийской строки Керченского моста в Крым и объектов горнолыжных курортов "Газпрома" в Сочи говорит об обратном. Организация попадает под одно из определений политической деятельности согласно закону об НКО — препятствование социально-экономическому развитию территорий.

По словам сопредседателя Экологической палаты России Вадима Петрова, действия "ЭкоВахты" дискредитируют все отечественное экологическое движение. "Мы видим только радикалов, но не видим экологов-ученых, экологов-инженеров. И обыватель думает, что все экологи такие", — заявил Вадим Петров. По его данным, после включения "ЭкоВахты" в список "иностранных агентов", финансирование деятельности организации перестало вестись напрямую из-за границы, а поступает от представительства иностранного фонда WWF. По поводу деятельности самого WWF в России Вадим Петров даже организовал петицию, требуя признать их также иностранными агентами, и это воззвание поддержали свыше 12 000 человек.

Поддержка организациям, внесенным в реестр "иностранный агент", постоянно демонстрируется из-за океана. Причем там даже не смущаются вопросов журналистов, "не считаете ли вы, что помощь Госдепа США вызовет негативную реакцию у российского общества". Официальный представитель Государственного департамента заявляет, что "российское правительство нацелено признать иностранными агентами НКО, защищающих природу, борющихся с распространением ВИЧ, продвигающих прозрачность власти и выступающих за свободу слова".

По мнению американского правительства, международные некоммерческие организации играют конструктивную роль в гражданском обществе многих стран мира. Но российский Минюст считает по-другому.

Домашнее