Молодежь покидает провинции и уезжает в Санкт-Петербург и Москву

Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву

Самая открытая и мобильная часть российского населения - молодежь, больше всего стремиться из своих регионов уехать в Москву и Санкт-Петербург, выяснили составители рейтинга, подготовленного Высшей школой экономики (ВШЭ).

Россияне 17-21 лет массово покидают республики Северного Кавказа, дальневосточные и северные регионы и устремляются в две российские столицы, потому что здесь выше шансы поступить в хороший вуз, а после выпуска найти достойную работу.

Исследователи ВШЭ пришли к выводу, что Петербург и Ленинградская область молодых привлекают даже сильнее, чем Москва и Московская область. Чаще девушки и юноши приезжают учиться именно в город на Неве.

Самый большой отток населения переживает Чукотская автономная  и Магаданская области: именно они потеряли больше всего населения с начала 2000-х годов. В антилидерах также Камчатка, Сахалин, Мурманская область,Тува и Алтай.

Эксперты ВШЭ изучают миграцию молодежи уже несколько лет. В предыдущем своем исследовании они констатировали обезлюдение российской периферии: с 2003 по 2010 год 70% молодых людей сразу после окончания школы покинули мелкие и средние города, в которых родились, ради городов-миллионников и уже не планируют возвращаться на малую родину.

В пределах страны наиболее активно переезжают из региона в регион именно молодые люди. Пик миграционной активности приходится на людей в возрасте 18-20 лет. Чуть менее активно переезжают люди 20-30 лет. Люди старше 40 переезжают куда реже, свидетельствует статистика Росстата.

Эксперты проанализировали динамику миграции по 78 регионам на основе статданных о регистрации населения по месту жительства. Часть субъектов Федерации, например Москву и Московскую область, они объединили в один регион. В целом наиболее привлекательными для молодежи оказались 18 регионов - две столицы, прилегающие к ним области, Краснодарский край, Белгородская область, Томская область (в последней молодежь привлекали университеты).

Отмечается также, что в большинстве регионов страны студентов куда меньше, чем школьников. Это очень заметно на Северном Кавказе: здесь поступивших студентов намного меньше, чем выпускников школ. Эксперты это объясняют низким уровнем развития системы высшего образования в регионе, а также нехваткой рабочих мест. Вчерашним школьникам здесь очень легко остаться безработными.

Несколько слов об образовании. Напомним, как сообщала Правда.Ру, на днях министр образования РФ Ольга Васильева заявила о необходимости необходимо возрождать лучший опыт из традиций советской школы воспитания подрастающего поколения.

Она также отметила, что воспитание не должно ограничиваться школой, в процессе также, кроме учителей, должны принимать активное участие и родители.

"Часто ругают молодежь в равнодушии. Нет, я много раз говорила, я очень люблю современную молодежь. Мне очень бывает жалко, знаете, какой момент в их жизни - вот эта нерешительность и отчасти робость в принятии решения. А вот те, кто жили до них, у них этой робости не было. Там было четко: что хорошо, что плохо", - заключила Васильева.

Читайте также:

Профессор МГИМО: "Перед Ольгой Васильевой стоят непростые задачи"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить