Археологи обнаружили в Баварии огромный бивень мамонта

Общество

349688.jpeg

Фото: AP

В Баварии в процессе исследования останков средневековых поселений археологи обнаружили намного более древнюю и редкую находку, чем ожидали — бивень мамонта длиной почти 2,5 метра.

Мамонты обитали на этой территории около 20 тысяч лет назад. Такие находки встречаются здесь очень редко, поэтому данное событие является уникальным.

Специалистам нужно будет выяснить более точное происхождение бивня. На основании сохранившегося кончика зуба ученые предположили, что он принадлежал взрослой особи.

Туристы в Хакасии нашли кости мамонта

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что кости мамонта были найдены в Хакасии.

Близ села Первомайское в Боградского района Хакасии туристы обнаружили кости мамонта.

Надежда и Юрий Итекбаевы из села Чапаево случайно нашли кости древнего млекопитающего на базе отдыха. Свою находку они передали в главный музей Хакасии. По словам музейщиков, их находка стала "главным и самым многочисленным в этом году пополнением палеонтологической коллекции".

В музее отметили, что жители региона часто находят кости мамонтов, так как это животное было главным компонентом фауны 100 тысяч лет назад на территории Сибири. Однако обычно это лишь отдельные компоненты, а в данном случае найдено несколько фрагментов скелета.

"В результате в музее появились кости черепа, тазовая кость, нижняя челюсть в хорошей сохранности, двухметровый фрагмент бивня, позвонки и ребра", — говорится в сообщении.

Специалисты предполагают, что кости могли принадлежать одному животному.

По информации музея, в этом году несколько человек передали в дар музею редкие находки — кость шерстистого носорога, зуб жвачного животного четвертичного периода (предположительно лошади). Все находки были сделаны случайно — на отдыхе или во время работы.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, археологи из Томского государственного университета (ТГУ) собираются провести раскопки уникального "кладбища мамонтов" в Новосибирской области на общественных началах.

На данный момент исследовано лишь около 3% территории Волчьей Гривы. В этом уникальном археологическом памятнике, расположенном в селе Мамонтовое Новосибирcкой области, обнаружено самое большое захоронение древних мамонтов.