Социальная политика в предвыборный период: реальные и мнимые риски

Российских экспертов все больше тревожит расхождение между информационной и реальной повестками дня. Пока в СМИ господствует экономический кризис, в реальности наших граждан беспокоят образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение. Такое расхождение может сыграть злую шутку с политическими партиями, ведущими сегодня предвыборную борьбу — приведет к обострению социальной ситуации.

Участники круглого стола "Выборы-2016. Усиление социальной риторики: риски или окно возможностей?" пришли к выводы, что невнимание социального блока правительства к вопросам социального развития может существенно обострить положение в обществе. Беспокойство вызывает даже не столько бездействие министерств социального блока правительства, сколько целенаправленное наступление на социальные права граждан.

По словам директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, обычно "когда идут президентские или думские выборы, власть максимально демонстрирует социальную ориентированность — что правительство думает о народе, о проблемах, о наиболее уязвимых сегментах общества, в том числе пенсионерах, пенсионной системе. Потому что все мы знаем, что старшее поколение гораздо более активно ведет себя на выборах чем, молодежь".

Потому удивление вызывают фактические шаги правительства. Непродуманные реформы в сфере образования и здравоохранения ведут к резкому падению качества жизни россиян. Мы близки к тому, что уже в ближайшие годы судьбы страны окажутся в руках "поколения неучей". При этом современные события продолжают развиваться по негативному сценарию. Заморозка расходов на образование в 20173–2019 гг. на уровне 15,78 трлн. руб. (менее 3% всех бюджетных расходов) означает сокращение финансирования, в реальном исчислении. Чтобы покрыть этот дефицит, Минобру придется пойти на сокращение бюджетных мест в вузах — ориентировочно на 40%, а также уволить не одну тысячу ученых.

Тем самым мы только закрепим свое отставание от ведущих страны мира. К тому же будущие наши поколения окажутся еще и не совсем здоровыми физически, с букетом болезней, обусловленных сидячим образом жизни офисного планктона. Коммерциализация здравоохранения тому способствует.

В какой-то мере логику правительственных чиновников можно понять. В условиях сохраняющихся экономических сложностей большое значение приобретает администрирование государственных расходов, рациональное использование бюджетных средств. Однако упрощенный подход, заключающийся в сокращении расходов, не способствует созданию условий для будущего прорывного роста.

Перспективы экономического подъема остаются туманными, а падение материального уровня жизни россиян, к сожалению, очевидно. Как отметил директор Центра политической информации Алексей Мухин, ссылаясь на результаты совместного мониторинга Высшей школы экономик и ВЦИОМ, "на данный момент 41% россиян ощущают себя не вполне состоятельными людьми, проще говоря, бедными. Причем этот показатель постоянно растет. При этом пенсионеры ощущают себя крайне бедными. Социологи выяснили, что люди начинают экономить на одежде и еде, а это что называется уже край. Дальше идти уже крайне сложно". И пенсионерам приходится особенно тяжело. До сих пор остается нерешенным вопрос о доиндексации пенсий на уровень инфляции, а права работающих пенсионеров регулярно попираются.

Более того, судя по проводимой социальным блоком политике, проблемы ждут не только нынешних, но и будущих пенсионеров. Пытаясь решить сиюминутные задачи, социальный блок три года назад настоял на заморозке накопительной части пенсий. Теперь министры настаивают на продлении моратория, фактически дестабилизируя будущую пенсионную систему.

В то время как достоинства накопительной системы у экспертов сомнений не вызывает. С одной стороны, профессиональное управление пенсионными средствами негосударственными пенсионными фондами (НПФ) ведет к росту сбережений, в том числе за счет диверсификации вложений. С другой стороны, экономика получает так необходимые ей длинные деньги. По подсчетам специалистов, в результате заморозки накопительной пенсии отечественное производство недополучило более 1 трлн. руб.

Но дело не только в экономическом потенциале накопительного элемента. Поддержание пенсионной системы в рабочем состоянии — это еще и значимое условие договора граждан с государством, которое было нарушено действующей властью.

"Реформы, проводимые социальным блоком, не были согласованы ни с кем. Сейчас введены новые баллы, заморожены системы накопительных пенсий на текущий год. А ведь она была выгодна среднему классу. Его спросили? Столичные жители по страховой системе получат где-то 10-15% от того, что они заработали. Это катастрофа, которая выбивает из относительно европейского образа жизни целые слои населения" — убеждён Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

Снос накопительной системы будет означать резкое падение доверия государственным институтам со стороны электората. Вкупе с неоднозначно воспринимаемыми реформами образования и здравоохранения изменения в системе пенсионного обеспечения могут подорвать авторитет действующей власти, что скажется на результатах ближайших парламентских выборах, а также последующих выборах президента РФ.

В то же время, по мнению экспертов, обострение ситуации не приведет к социальному взрыву. "Население привыкло, социального протеста не будет", — отметил директора института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Обсудить