Источник Правда.Ру

Земли пустовали, а изъять их раньше было нельзя - эксперт

Государственная Дума обсуждает законопроект, направленный на увеличение производства сельхозпродукции - в частности, эта инициатива предполагает изъятие неиспользуемых сельхозземель у нерадивых собственников. При этом россияне-дачники и садоводы уже выведены из-под "карающей руки" нового закона, а горе-бизнесмены "от сохи" и махинаторы землей - наоборот, будут очень пристально оцениваться аудиторами.

О том, насколько эффективным окажется подобный законодательный механизм, Pravda.ru поговорила с заведующим кафедрой земельного права государственного университета по землеустройству Станиславом Липски.

"Я оценивают этот законопроект позитивно. Дело в том, что этот механизм (предусматривающий изъятие не надлежаще использованных земель) в законодательстве уже давно существует. Мало этого, он действовал даже в советские времена, а в нынешнем виде он существует с 94 году. Тогда "отъем" земель у нерадивых хозяев был предусмотрен скачала Гражданским кодексом, потом в 2001 году - Земельным",- уверен эксперт.

Он также напомнил, что предыдущие версии закона "были недостаточно эффективными". В результате, как считает специалист "к сожалению, земли пустовали, а по прежнему законодательству изъять их и продать, передать более эффективным собственникам не удавалось".

"Этот федеральный закон оптимизирует прежний правовой механизм, делая его работоспособным",- считает Липски.

"На основании существующих расчетов я могу быть уверен, что принятие закона пойдет "в плюс", но назвать конкретные цифры можно после того, как он начнет применяться "в поле",- заключил эксперт.