Источник Правда.Ру

Пенсионеров-бедняков освободят от непосильных долгов и кредитов?

Группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект, направленный на снижение предельных сумм, которые могут быть удержаны с пенсионеров-должников в рамках исполнительного производства, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Сейчас из пенсии могут удержать до половины суммы, а в некоторых случаях — до 70 процентов. Но авторы идеи считают, что это нарушает права пожилых людей на жизнь. Поэтому предельную сумму предлагают снизить, а также дифференцировать в зависимости от превышения или непревышения уровня прожиточного минимума для пенсионеров, установленного в регионе, где они проживают.

В соответствии с законопроектом в случае, если сумма страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения такой выплаты) превышает величину прожиточного минимума, то сумма удерживаемых средств не может составлять более 20% такой пенсии или выплаты. А если размер подобной пенсии или выплаты не превышает или равен величине прожиточного минимума, то удержано может быть не более 10%.

Кстати, ранее Правда.Ру сообщала, что бедных россиян хотят освободить от подоходного налога. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, этот вопрос обсуждают в правительстве. Как пишет Интерфакс, Голодец отметила, что освобождение людей с низкими доходами от НДФЛ — один из важнейших шагов для преодоления бедности.

В таких условиях россияне не настроены копить на старость заранее. Почти половина на пенсии планирует подрабатывать. Еще четверть надеются на помощь детей, а каждый пятый — на заработки супруга или супруги. А вот большинство собирается будут жить на пенсию, какой бы она ни была.

Между тем эксперты считают, что задуматься стоит заранее. Ведь с официальной зарплаты в качестве пенсии вы получите лишь 25-30%, рассказал Правде.Ру кандидат экономических наук, доцент кафедры страхования и налогообложения Академии труда и социальных отношений Константин Добромыслов.

Кстати, слухи о якобы богатых зарубежных пенсионерах — на самом деле всего лишь мифы, уверены специалисты. В России нередко замечают путешествующих пожилых людей из-за рубежа. Откуда у них столько денег, ведь наши старики еле сводят концы с концами?

— Я вам хочу сказать, что точно такие группы российских пенсионеров приезжают за рубеж. К сожалению, круг этих пенсионеров ограничен. Некоторые пенсионеры получают хорошие пенсии, и они могут себе позволить ездить. Но это не страховые пенсии, это пенсии связанные с пенсионным обеспечением за выполнение определенных функций. Это пенсии государственных служащих, которые зависят от их содержания. А содержание государственных служащих бывает достаточно большое, как у депутатов — в 450 тысяч рублей. И если от этой суммы вы возьмете даже 50%, то ваша пенсия будет около 200 тысяч, и вы себе наверняка сможете позволить путешествовать. Точно такие же зарубежные пенсионеры приезжают сюда, — добавил Константин Добромыслов.

По мнению эксперта, зарубежные пенсионеры точно так же не могут себе многое позволить и точно так же сводят концы с концами в обычных бытовых условиях.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россиянам придется самим заниматься пенсиями
Комментарии
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном