Источник Правда.Ру

Юных экологов призвали прибраться в России

Сотни школьников, вожатых и педагогов из 45 российских регионов приняли участие в "Слете юных экологов", который 12-13 ноября прошел в подмосковных Мытищах на территории оздоровительного комплекса "Клязьма". Организатором мероприятия выступило "Российское движение школьников".

Образовательная программа мероприятия включала в себя различные различные мастер-классы, эко-выставки и презентации. Главная тема всех проектов — улучшение состояния окружающей среды, причем не только в России, но и в мировом масштабе.

Кроме того, участники форума обсудили план развития молодежного движения по охране природы.

Председатель "Российского движения школьников", летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский, обращаясь к участникам форума подчеркнул, необходимость популяризации экологии. По его словам, к проблемам защиты окружающей среды необходимо привлечь как можно больше людей. И всем месте постараться, чтобы "экологические проекты были как можно более интересными и востребованным", отметил Сергей Рязанский, который был ведущим форума.

В связи с этим председатель РДШ напомнил о Всемирном фестивале молодежи и студентов, который в следующем году должен пройти в Сочи. По его словам, "Всемирный фестиваль молодежи и студентов (в Сочи в октябре 2017 года) будет примерной площадкой того, как это может быть устроено".

"Может быть, когда-нибудь пройдет Всемирный фестиваль школьников. Всемирный фестиваль школьников — это пока просто идея, почему бы и нет. Может быть когда-нибудь он и будет. Для ребят подобные мероприятия это возможность познакомиться с другими ребятами. Я считаю, это было бы здорово", — отметил Рязанский.

Председатель РДШ напомнил, что одним из приоритетов для движения является развитие детской дипломатии.

Почетными гостями "Слета юных экологов" стали спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Сергей Иванов призвал участников форума "прибраться в своей стране".

"Без правильного экологического воспитания в России очень трудно будет прибраться… Настало время прибраться в России, чтобы у нас было меньше мусора, всяких нелегальных свалок, чтобы вода была чистая, воздух, чтобы количество лесов не сокращалось, а увеличивалось, чтобы животный мир наш многообразный в России мы могли передать вам", — подчеркнул Сергей Иванов.

Спецпредставитель президента отметил необходимость целенаправленной работы по экологическому просвещению в России. Он подчеркнул, что российские школьники могут следить за восстановлением леса, которое обязаны проводить лесозаготовители после вырубки.

"Надо обязательно заниматься лесовосстановлением. То есть, если ты вырубил большую делянку, то посади после себя маленькие елочки и через 50 лет это будет такой же лес, как и был. Это не так трудно и, кстати, в законах это прописано, что лесозаготовитель обязан это делать. Вы, кстати, можете следить за этим, делают они это или нет. У меня подозрение, что далеко не всегда делают", — сказал Сергей Иванов, обращаясь к участникам форума.

В работе "Слета" приняли участие представители различных ведомств, "профилем" которых является защита окружающей среды.

Например, представители Росприроднадзора провели урок на тему вреда от тары из полистирола. Сейчас в упаковках из полистирола реализуется большая часть кисломолочных изделий, также из данного материала производится одноразовая посуда.

В ходе работы форума юные экологи показали свои проекты по защите природы. Одним из важных итогов "Слета" стала разработка дорожной карты развития движения юных экологов.

Напомним, 29 октября 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников".

Учредителем движения выступило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Целью учреждения организации было названо "совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал