Источник Правда.Ру

Президент "SOS Россия": К нашим советам по помощи россиянам за рубежом не прислушались

"Президент компании "SOS Россия", занимающейся поддержкой российских туристов за рубежом, рассказал "Правде.Ру" о том, как оказывается помощь россиянам, попавшим в беду за рубежом.

Год назад мы разработали комплекс мер и предоставили их в Госдуму, в международный комитет. Группа единомышленников, добровольцев за 10 лет разработала комплекс мер и рекомендаций для МИД и для Госдумы, год назад его передали в международный отдел.

Был ли он рассмотрен за год, были ли направлены какие-то рекомендации в МИД, можете у них спросить, я думаю, очень интересный комментарий с их стороны получите. Вернее, скорее всего, это будет попытка уйти от какого-либо комментария. В этом документе есть ответы на все те вопросы, что вы задаете.

Читайте статью: МИД не должен защищать россиян за границей?

К сожалению, мы сталкиваемся с недокомплектами консульских учреждений, непрофессионализмом, с ситуацией в стране, где жизнь человека особо не ценится, с коррупционной составляющей.

На днях один из думских депутатов выступил с инициативой создать комиссию. Не хотелось бы комментировать выступления этих людей, но это профанация. Есть Конституция РФ, статья 61, часть 2, которая гласит: "Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами". Все остальное — это профанация и клоунада.

За 10 лет возникало очень много различных движений, комиссий, комитетов, чего угодно, но они вспыхивали и затухали, и как таковой структуры помощи соотечественникам за рубежом так и не было создано. Никто методично не занимался в течении 10 лет этой проблемой.

Я могу сказать, что МИД, конечно, тоже занимался некоторыми случаями, помогал нам. А в некоторых, наоборот, он вставлял нам палки в колеса. За 10 лет было много разных случаев, и хорошего, и плохого.

Читать другие комментарии экспертов:

"Консульство России в Италии стало ближе к туристам"

Российские туристы должны нести ответственность за себя — эксперт

Эксперт: Консулы — не защитники туристов и не обязаны всем помогать

Отношения разные. Естественно, каждое громкое дело с туристами из России — это хороший пинок МИДу Российской Федерации. Но были громкие дела, в которых МИД помогал. Мы не видим другой структуры, как МИД РФ, который по закону, по иерархии государственной должен защищать права наших граждан за границей. Для этого много чего должно поменяться, и в структуре МИД, и в отношении людей, в финансировании, профессионализме.

Пока мы существуем, пока к нам обращаются люди, значит, МИД чего-то не дорабатывает.

Я хочу отметить, что серьезных проблем — таких, чтобы все пропало, приговорили к смертной казни, дали длительный срок или отняли весь бизнес — становится все меньше за эти 10 лет. Я думаю, что это влияние технологий. То есть в каждой стране есть своя диаспора, есть русскоязычные специалисты.

Очень много поступает сообщений из различных курортных зон, причем не только экстремальных, типа Таиланда — что-то происходит в каждой стране, хотя при таком количестве народа, который едет, процент случившегося очень низок.

Более подробно по теме читайте здесь.

Очень много из Испании раздается звонков, из Барселоны в первую очередь, там постоянно грабят российских туристов, и они обращаются за помощью в первую очередь в восстановлении документов. Такие звонки поступают фактически каждые 2-3 дня. И, как правило, связаны они с тем, что в пятницу уже никого нет в консульстве, впереди выходные, а людям нужно вылетать. При этом у них, например, украли деньги, сумку, чемодан, номер обчистили, виза вот-вот закончится, билет на самолет может "сгореть", а нужно подтвердить, что они на самом деле такие граждане, получить свидетельство о временном возвращении в Россию, но, к сожалению, консульство по выходным не работает, из-за этого у них начинаются проблемы".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


На российских туристов напали в Египте
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"
Worldkost Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Kerri Lonsdeyl Выяснено: Почему возбуждено второе дело против Никиты Белых
Александр Торговцев(Mail.Ru) Дадут ли легендарному Робби Уильямсу заменить Самойлову на "Евровидении-2017"
vkontakte_240201888 Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР