Источник Правда.Ру

Эксперт: Консулы – не защитники туристов и не обязаны всем помогать

Эксперт: Консулы – не защитники туристов и не обязаны всем помогать . 287184.jpeg

Генеральный директор Центра защиты граждан за рубежом Дмитрий Давыденко в интервью "Правде.Ру" рассказал о работе российских консулов, и в каких случаях они должны помогать туристам.


Пьяный турист устроил дебош на борту самолета

— Наши консульские службы работают на основании консульской конвенции, их права и обязанности четко указаны, и консульство не может, зачастую выйти за пределы конвенции. На самом деле консул — это не защитник туристов, как многие думают, а, в первую очередь, нотариус, представитель нашей исполнительной власти. То есть он регистрирует браки, выдает свидетельства о рождении, о смерти, присутствует на официальных мероприятиях. Он является официальным представителем, когда человека задержали, и он находится в тюрьме.

Наши туристы считают своим долгом приписать консулу несвойственные ему функции, что он должен заниматься всем, чем турист пожелает. Дали в отеле плохой номер — звонят консулу, отравление в ресторане — звонят консулу, полотенца не того — тоже консулу. А потом говорят, что вот нас в консульстве послали или не отреагировали. Правильно послали. Надо понимать, в чем заключается задача консула. Вы же не едете в Москве к нотариусу, например, чтобы он вас лечил, например, или к адвокату, чтобы он отправил вас на отдых за границу. Каждый занимается своим делом.

Скажу еще в защиту консула. У нас маленький штат консулов, и это огромная проблема. На весь Таиланд работает один дипломат — начальник консульского отдела, еще у него есть помощник, то есть два человека на весь Таиланд. Вы представляете, что это такое? На полтора миллиона туристов в год, на огромную страну, куда добраться из Бангкока в любое место можно только на самолете, например на Пхукет, у нас два дипломата.

На Анталию — излюбленное место наших туристов — три дипломата, то есть это один миллион туристов на одного дипломата. Нормальный человек не может справиться с таким объемом обращений.

Нужно увеличить количество консульских работников, нужно увеличить финансирование на консульские службы. У нас, например, в Шарм эль-Шейхе вообще нет консулов. Понимаете? Есть консул в Каире, который находится от Хургады на расстоянии 600 км, и от Шарма 600 км. И есть консул в Александрии, который непонятно, что там делает и зачем он там нужен. А в Шарм эль-Шейхе нет консула. А там миллион наших туристов в год.

У нас нет консула в Донецке. Представляете? Там проживают около 200 тысяч наших граждан, и там россиян каждый день бывает по полмиллиона, а там нет нашего консульства. У нас сейчас расходы на консулов остались в режиме советского времени, то есть у нас как было в советское время, положено было 40 литров бензина консульству на месяц, так и осталось. Только раньше там туристов было 5 человек, а сейчас 3 миллиона. Вот какая разница.

К вам обращались родственники тех, кто за рубежом попал в тюрьму?

— Обращались. Мы сами таких постоянно из тюрьмы достаем. Это наша задача и есть. За год из тюрем в разных частях света достаем 170 наших туристов.

Мы работаем в тесном взаимодействии с консулом, у нас ни один консул за границей не бездельничает. Ни один. Они заняты 24 часа в сутки. Я, честно говоря, врагу бы не пожелал быть консулом России в какой-то стране, где много туристов. Это ужасная работа.

И еще все звонят, потом жалуются на них, что они не так ответили, не так посмотрели. Журналистам потом, такие передачи. Я скажу вам это очень тяжелая миссия.

Консулы не обязаны никому помогать. Я еще раз говорю. Если человек попал в тюрьму, то консул не обязан идти к нему в камеру, это не входит в его обязанности.

А куда человек тогда должен обратиться?

— К адвокату. Есть адвокаты, местная полиция обязана предоставить.

Нашу службу информировать не надо?

— Они обязаны проинформировать, полиция обязана проинформировать. Но не обязан консул идти в тюрьму, он не должен этого делать. Он может помочь найти адвоката, порекомендовать что-нибудь, но он не обязан к нему идти. Он обязан идти только тогда, когда его полиция вызывает.

А если человек незаслуженно обвинен?

— Если консул посчитает нужным посетить человека в тюрьме, он пойдет. Есть консульская конвенция, там все написано, что он может делать, что он должен делать. За рамки конвенции выйти не может.

А как, по-вашему, кто должен "опекать" россиян за границей? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или поделитесь своим мнением в комментариях. Более подробный материал о работе российских консулов читайте на "Правде.Ру" в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН