Источник Правда.Ру

Мать десять дней морила дочь голодом

В Якутии лишили материнских прав пьяницу-мамашу, которая морила голодом собственную девятиленюю дочку.

В пресс-службе прокуратуры республики Якутия-Саха «Правде.Ру» рассказали подробности чрезвычайного происшествия. Впрочем, почему «чрезвычайного»? Такие страшные вещи стали привычными...

Суд признал жительницу города Удачного в Якутии виновной в том, с 17 по 27 февраля 2010 года она уклонялась от исполнения своих родительских обязанностей - в частности, вообще не кормила свою девятилетнюю дочь. Девочка не выдержала этого и ушла из дома на улицу - прямо среди зимы, которая в Якутии совсем не похожа на зиму, скажем, на Сейшелах...

Девочку обогрели соседи, сердобольные и трезвые люди. В милицию с девочкой они пошли вместе. Девятилетняя страдалица готова была пойти куда угодно, лишь бы не домой. В отношении ее матери было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).
На суде в пользу девочки свидетельствовали соседи, а также работники местной комиссии по делам несовершеннолетних - непутевая мамаша была им известна давно. Фемида, которая, надо думать, крайне возмутилась поведением женщины, наградила ее крупным штрафом.

Читайте также: Мать задушила собственных детей

Кроме того, в соответствии с заявлением прокурора мать ограничена в родительских правах сроком на полгода с удержанием алиментов на содержание несовершеннолетней. Так что если мамаша хотела сэкономить на кормежке дочки и побольше попьянствовать, то это ей не удалось... Вроде бы справедливость восторжествовала. Впрочем, какое уж тут торжество? У девочки впереди вся жизнь. Как ей жить дальше с такой родительницей? Общероссийская проблема падения родительских нравов судом не решится - такого мнения даже юристы.

Своим мнением о проблеме поделилась с "Правдой.Ру" член Международной Хельсинской группы, известная правозащитница, омбудсмен Тамара Николаевна Тоскунина: «Это проблема не только государства. Не только комиссий по делам несовершеннолетних, милиции или прокуратуры. Честно говоря, в моей многолетней правозащитной практике порой встречались случаи, прямо скажем, наплевательского отношения должностных лиц различного ранга к проблемам несовершеннолетних. Но! Такие случаи редки. Потому что власти, если они проявляют равнодушие к судьбе детей, можно призвать к действию соответствующим Законом. А вот как воздействовать на «простых» людей, как будить в них совесть? Намного чаще, чем чиновничество, равнодушной к судьбе обиженного судьбой ребенка оказывалась общественность, те же соседи, знакомые, даже родственники.

Ранее мы писали: Мать постирала новорождённую дочь

Тут уже вопрос об общем состоянии нравственности в стране. Можно в суде решить проблему одного ребенка. Но в целом ее решить невозможно без создания в России атмосферы сочувствия друг к другу, уважения к старшим и к младшим. Иного не дано!»

Андрей Михайлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры