Источник Правда.Ру

Военные журналисты отказываются ехать в зоны конфликта с ИГИЛ

Военные журналисты отказываются ехать в зоны конфликта с ИГИЛ.

Военные журналисты отказываются освещать события в зоне проведения антитеррористической операции против боевиков "Исламского государства" из-за серьезной угрозы для жизни. Данное мнение высказали журналисты на ежегодном вручении премии для военных корреспондентов Байё-Кальвадос, сообщает РИА Новости.

Даже "бывалые" репортеры, которым не раз приходилось освещать военные конфликты, заявили, что работать на территориях, захваченных джихадистами, стало почти невозможно. Таким образом, в районы, находящихся под контролем "Исламского государства", стали представлять собой так называемые информационные "черные дыры", поскольку даже "закаленные" военные корреспонденты отказываются туда ехать.

"Мы не знаем, что происходит в Фаллудже, в Рамади, в Мосуле. Это большие (иракские) города, — сказал репортер Libertation Daily Жан-Пьер Перрен. — Это война без свидетелей".

Фотограф Лоран ван дер Стокт, получивший несколько премий за освещение событий в Сирии, заявил, что не будет рисковать жизнью, находясь на территории, захваченной боевиками ИГИЛ.

По словам главы международной некоммерческой организации "Репортеры без границ" Кристофа Делуара, большая часть "мифов" о группировке ИГИЛ появляется благодаря насилию в отношении журналистов и создающейся "тайне" вокруг событий, происходящих на подконтрольных исламистам территориях.

"В результате конфликт, к сожалению, может быть освещен только с помощью косвенных источников", — считает Делуар.

"Мы не только не можем отправиться туда сами, более того — эти радикальные группировки освоили все виды современных медиа технологий и социальных сетей", — сказал Джон Рэндал из Washington Post.

Сравнивая борьбу против исламистов с другими военными конфликтами — в Афганистане и Пакистане, журналисты "Репортеров без границ" отмечают, что риск для жизни военных корреспондентов всегда присутствует, однако в других странах речь не идет о "похищениях, избиениях, пытках и казнях, рассказал Жан-Пьер Перрен. "В других странах не относятся к журналистам, как к врагам", — добавил он.

Читайте также:

Германия отказалась бороться с ИГИЛ

Боевики ИГИЛ угрожают России многотысячным вторжением и "освобождением" Чечни

Александр Игнатенко: Свержение Асада для Турции важнее, чем разгром ИГИЛ

Сторонниками ИГИЛ станут бабушка и младенец из Франции

Читайте последние новости на сегодня, 13 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США открывают дорогу исламскому терроризму"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии