Эпидемия гриппа придёт с Востока

Этой зимой россиянам не грозит опасность умереть от гриппа. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, ожидается умеренный рост заболеваемости ОРЗ и гриппом, сообщил в понедельник на пресс-конференции главный государственный санитарный врач России, первый замминистра здравоохранения Геннадий Онищенко.

Нынешней осенью в Москве еженедельно регистрируется от 50 до 55 тысяч случаев заболевания острыми респираторными инфекциями. Но диагноз "грипп" сегодня ставится очень редко — менее 1% от общего числа заболевших, пишет "Медицинская газета". В основном — ОРЗ, ОРВИ. Их клиника весьма схожа, и приходящему на дом врачу очень трудно дифференцировать заболевания. Все оценивается по тяжести состояния больного. Специфических препаратов, специфического лечения разных вирусных инфекций нет, лабораторные обследования каждого пациента стоят дорого и не имеют смысла. Самые тяжелые больные направляются в инфекционные больницы, но пока сведений о росте заболеваемости гриппом оттуда нет.

Тем не менее, россияне должны со всей ответственностью подойти с свему здоровью и профилактике заболеваний.

Эпидемия гриппа в России ожидается уже в декабре 2003года. Ожидается, что эпидемия гриппа начнет распространяться через "дальневосточные ворота" - Хабаровск и Владивосток. Преимущественно будут циркулировать давно знакомые россиянам вирусы гриппа — вирус типа "А" и, в меньшей степени, вирус типа "В", циркуляции новых вирусов не ожидается, поэтому пока нет оснований говорить о том, что эпидемия будет тяжелой и интенсивной, сообщает Грипп.Ру.

"За это время все стройными рядами должны идти на прививку", — призвал главный государственный санитарный врач, подверкнув, что вакцинация — одно из важных профилактических мероприятий борьбы с гриппом.

Но уже сейчас для предотвращения эпидемии в столице проводится целый комплекс мероприятий. Так, префектуры административных округов выделяют денежные средства на приобретение препаратов для вакцинации пожилых и детей, включая школьников 5-11-х классов. Для изыскания денег на вакцинацию работающего населения состоится ряд встреч с руководителями промышленных предприятий и учреждений.

Эпидемия гриппа впрямую влияет на экономическое положение страны. Ущерб, который страна несет от эпидемии гриппа, огромен. "В прошлом году экономические потери от эпидемии гриппа составили 51 млрд рублей", — сообщил Онищенко. В этой связи он отметил важность проведения вакцинации и широкий охват вакцинами всех групп населения. Однако для того, чтобы россияне смогли пройти вакцинацию придётся уже сейчас значительно потратиться.

Как сообщила главный эпидемиолог МЗ РФ в Центральном федеральном округе, заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Евгения Селькова, в 2002 г. в России против гриппа были вакцинированы 18,1 млн человек. Но в связи с тем, что в этом году расходы из федерального бюджета на приобретение вакцин будут значительно сокращены, придется искатиь другие пути поступления средств для продолжения процесса вакцинации — за счет региональных и местных бюджетов, отчислений предпринимателей и т.д. Все осложняется тем, что защитная сила вакцины продолжается только в течение одного года, и сегодня вновь необходимо вакцинировать те группы риска, которые эту процедуру прошли в прошлом году.

Онищенко уточнил, что в настоящее время на средства федерального бюджета закуплено 3 млн доз противогриппозных вакцин. В целом же ожидается привить 15 млн россиян.

Как обычно, за государственный счет будут прививаться дети дошкольного возраста и школьники до 5 класса включительно, лица старше 60 лет, социально незащищенные группы, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Что касается остальных групп населения, то они должны прививаться страховыми компаниями и предприятиями и учреждениями. "Крупные предприятия обязаны привить своих работников", — подчеркнул главный государственный санитарный врач.

Кроме того, каждый из нас должен сам озадачиться повышением своего иммунитета, принимая вимины, а также используя народные средства.