Источник Правда.Ру

Роскомнадзор расписывается в своей некомпетентности

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что в появлении антироссийских материалов в украинском "Яндексе" нет вины поисковика.

 "Не вина поисковой системы, что в условиях информационной войны, которая разворачивается вокруг драматических событий на Украине, в украинском сегменте русскоязычного интернета организованно появляются антироссийские материалы", - заявил Жаров, слова которого приводит его пресс-служба.

 Он отметил, что "Яндекс" - прежде всего поисковая система, которая автоматически обрабатывает всю информацию, содержащуюся в интернете, и формирует поисковую выдачу по запросам пользователей на основании определенных алгоритмов, сообщает "Интерфакс".  

Глава Роскомнадзора заверил, что если ведомство выявит признаки злонамеренной манипуляции поисковой выдачей со стороны того или иного популярного поисковика, оно отреагирует.  "Вступивший в силу 1 августа так называемый "закон о блогерах" предоставляет нам и правоохранительным органам соответствующие правовые возможности", - заметил Жаров.

Председатель совета директоров "Правда.Ру" Вадим Горшенин считает такую позицию главы Роскомнадзора проявлением непрофессионализма:

-Когда регулированием рынка занимаются непрофессионалы, это видно сразу.Ну, скажем, с чего Александр Жаров взял, что "Яндекс.Новости" - поисковик? Это хорошо и качественно сделанный обработчик RSS-потоков, но никак не поисковик в традиционном понимании. В этом смысле по части быстрых поисковых технологий "Яндекс Новостям"  далеко и очень далеко до News.Google. Второе. Можно сколько угодно говорить про условия информационной войны, но то, что Яндекс Новости  в выдачу к средствам массовой информации приплетает намного большее количество новостных блогов, которые СМИ не являются и в качестве таковых не зарегистрированы не только в России, но и на Украине, также свидетельствует не в пользу компетенции Роскомнадзора.

Удивительно, что всего этого не знает руководитель Роскомнадзора. Показательно, что над этими его пояснениями, вполне возможно, одобрительно усмехаются в самом "Яндексе", -  отмечает Горшенин. 

- Но есть вопрос по существу к Александру Жарову, - продолжает он.  - Вот написал ему  Вадим Деньгин  письмо о работе украинского "Яндекса", сообщил о большом количестве антироссийских материалов. В том числе, видимо, о текстах, призывавших к маршам за "федерализацию" России, об организации Россией войны против Украины и т.д. Что делал Роскомнадзор с российскими СМИ за эти публикации? Правильно, выдавал предупреждения. Что это ведомство сегодня по поводу тех же текстов, доступных со второй-третьей страницы "Яндекса" отвечает Деньгину? Что все это публиковать для российских пользователей "Яндекса" можно. А по поводу доступности в России news.yandex.ua в Роскомнадзоре в ответ на письмо депутата подумать никак не захотели? Но тогда уж надо признаться, что все выписанные ранее предупреждения российским интернет-СМИ были сделаны, не подумав. Правильно? Хотя, с другой стороны, как быть с законодательными запретами в отношении призывом к антиконституционным действиям по изменению территориальной целостности страны? - считает глава холдинга "Правда.Ру". 

- Всегда считал и считаю, что любые запреты вредны: бороться с со словом надо только словом. Но если уж Роскомнадзор делает законодательные предупреждения "Слону", "Граням" и т.д., то надо либо проводить последовательную политику по отношению ко всем, либо - отказываться от ее проведения вовсе. Сейчас, исходя из всего сказанного, на ум приходит только два предположения: дело здесь либо в некомпетентности руководства Роскомнадзора, либо в его сговоре с "Яндексом". Или возможно какое-то еще предположение?, - задается риторическим вопросом Горшенин. 

Читайте также: "Марш мира": "Надеюсь, им настучат по башкам"

"Яндекс.Новостям" есть что скрывать?

Голландский "Яндекс" и российские "оккупанты"

"Яндекс" стал цифровым "министерством правды"?

Читайте последние новости на сегодня, 13 сентября 2014 года. 

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Интернет-поисковики заживут по новому закону?

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза