Источник Правда.Ру

Минздрав объявил продажу сигарет вне закона

Минздрав объявил продажу сигарет вне закона. 269982.jpeg

Розничная продажа сигарет, по мнению Минздрава незаконна. Чиновники решили, что покупатель приобретает табачные изделия из-за никотиновой зависимости, а не по своей воле. Ведомство усмотрело в этом нарушение Гражданского кодекса.

Такое заключение Минздрава содержится в комментариях ведомства к проекту закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который находится на рассмотрении Госдумы, сообщает "РБК daily".

Читайте также: Минздрав хочет запретить курить у метро и на работе

Минздрав также отмечает, что сам факт продажи табачных изделий нарушает право потребителя получать безопасный для жизни и здоровья товар, как это предусмотрено законом "О защите прав потребителей". По мнению чиновников, поскольку вред табачной продукции является общепризнанным, то сигареты и сигары должны продаваться как небезопасные товары, пишут "Аргументы.ру".

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), в свою очередь, считает, что Минздрав заблуждается. Следуя этой логике ведомства, отмечает ОЗПП в сообщении на своем сайте, можно утверждать, что и продукты питания человек покупает не по своей воле, а потому, что он хочет кушать, а одежду — потому, что мерзнет.

Читайте: Борцы с курением обезличат пачки сигарет

"Поскольку вред табачной продукции является общепризнанным, то сигареты и сигары должны продаваться как небезопасные товары" — вот это правильно, считает юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов.

Напомним: в конце лета Минздрав внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий меры по борьбе с курением. Он подразумевает запреты на курение на отдельных территориях, в помещениях и объектах. Также в документе прописан запрет на демонстрацию табачной продукции в рекламе и кино.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Политическая шизофрения Украины крепчает
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
nikolsmitt На Украине установили личность убийцы Вороненкова
Willam Shkavolyak Политическая шизофрения Украины крепчает
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"