Источник РИА Новости

Умер нобелевский лауреат агроном Норман Борлоуг

Умер нобелевский лауреат агроном Норман Борлоуг
Умер нобелевский лауреат агроном Норман Борлоуг

В США в своем доме в Далласе на 96-м году жизни умер американский агроном Норман Борлоуг, лауреат Нобелевской премии и "отец зеленой революции". Как сообщила представитель техасского университета A&M Кэтлин Филлипс, ученый скончался в субботу около 11 часов вечера по местному времени.

В течение 12 лет с 1944 году Борлоуг как фитопатолог и генетик занимался селекцией новых высокоурожайных сортов пшеницы в Мексике, страдающей от неурожаев. Ученый скрещивал местные сорта с карликовыми сортами из Японии. Опыт получился удачным, в 1959 году Борлоуг побывал в Пакистане, в 1963 году - в Индии.

Полученные американским агрономом новые сорта пшеницы использовались в странах Латинской Америки, на Ближнем Востоке, в Африке. В 1965 году Борлоуг стал во главе Международной программы улучшения пшеницы. В 1968 году экс-глава Агентства США по международному развитию Уильям Гауд назвал развитие высокоурожайных зерновых культур и инновации в агрономии зеленой революцией.

В 1970 году Норман получил Нобелевскую премию мира за "За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление зеленой революции". Последние годы Норман Борлоуг активно работал над проектами по борьбе с бедностью и использованию биотехнологий в борьбе с голодом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии