Источник Правда.Ру

Соцопрос: Россияне выбирают защиту чувств верующих, а не свободу слова

Россияне считают, что неуважение к чувствам верующих недопустимо и свобода самовыражения в таких случаях не является приоритетом, свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМ.

Согласно последним данным, 67% жителей России полагают, что создатели художественных произведений не должны своими творениями задевать чувства верующих. Так думают представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%).

Как пишет ИА Интерфакс, 28% говорят о главенстве свободы самовыражения и считают любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимыми. При этом 68% респондентов убеждены, что всем гражданам необходимо руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова.

Противоположного мнения придерживаются 27% опрошенных (39% среди 18-24-летних, 37% среди малообразованных, 37% среди неверующих). Опрос также показал, что оскорбительным считают прежде всего определенные высказывания в адрес верующих, богохульство, насмешки, карикатуры, осквернение святынь, и т.д.

Напомним, что Правда.Ру приводила разъяснение Новосибирской митрополии Русской православной церкви позиции относительно нашумевшей постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер".

"Как граждане России, мы полагаем, что и оскорбляются чувства всех совестливых граждан России, так как в государственной символике РФ, в частности в Гербе России, имеется крест, а также многие высшие государственные награды, в том числе и за боевые подвиги, имеют форму креста. Крест верующие люди принимают как символ спасения и носят на груди как нательный. Это весьма актуально в связи с событиями в Париже, которые привели к человеческим жертвам".

По мнению авторов текста обращения в прокуратуру, организаторы постановки нарушили ряд норм российского законодательства, а именно две статьи Конституции РФ, положения федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также статью 148 УК РФ, в соответствии с которой подлежат наказанию "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Читайте также:

Новосибирская митрополия РПЦ объяснила, почему постановка "Тангейзера" оскорбляет чувства верующих

Кэмерон пошел против Папы Римского, разрешив оскорблять верующих

Что раскрыл теракт в Париже?

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии