Источник Правда.Ру

"У нас 40 миллионов гектаров земли не распахано"

Правительство совместно с Минэкономразвития РФ разработало поправки, предусматривающие изъятие у граждан заброшенных и используемых не по назначению земель.

Новость "Правде.Ру" прокомментировал представитель Всероссийской ассоциации крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Черных.

Что вы думаете по поводу этой инициативы?

— Инициатива в принципе правильная, потому что у нас по сравнению с советским периодом не распахано 40 миллионов гектаров земли. Почему так получилось? Набрали собственники, особенно банки громадное количество земли, но не обрабатывают ее. И вот она у них находится как в залоге, цена на землю растет, и слава Богу. И так здесь, там, в других местах. и, в общем, набралось 40 миллионов гектаров. Кто-то когда-то был председателем или главой администрации, они тоже хапнули, а людей, чтобы осваивать ее, нет. А когда, к примеру, приходит фермер и просит дать ему землю, ему назначают огромную арендную плату. Получается, что "сам не ам, и другому не дам". Это с одной стороны. С другой стороны, есть механизм отбора земли.

Каким образом это делается?

— Например, скажут, что по этой земле будет проходить дорога или какой-то объект федерального назначения и все, забирают без звука. Вот вчера Путин говорил, чтобы не было никаких серых схем, чтобы не было перепродаж. Вот сейчас забьют и тот, кто будет хозяин на этой земле, будут ее в 10 раз дороже продавать, они себе в карман все деньги хотят, борьба за деньги идет.

В этой инициативе есть и хорошее и плохое. С одной стороны, вовлекут в оборот дополнительные земли, это хорошо. С другой стороны, если у кого отнимут — плохо, потому что под этой маркой могут отнять и у хороших людей, которые хорошо работают на земле. К сожалению, у нас всегда из любого плюса сделают минус. Неоднозначный закон, хотя в целом задуман как хороший — вернуть 40 миллионов гектаров земли в работу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах