Источник Правда.Ру

"У нас 40 миллионов гектаров земли не распахано"

Правительство совместно с Минэкономразвития РФ разработало поправки, предусматривающие изъятие у граждан заброшенных и используемых не по назначению земель.

Новость "Правде.Ру" прокомментировал представитель Всероссийской ассоциации крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Черных.

Что вы думаете по поводу этой инициативы?

— Инициатива в принципе правильная, потому что у нас по сравнению с советским периодом не распахано 40 миллионов гектаров земли. Почему так получилось? Набрали собственники, особенно банки громадное количество земли, но не обрабатывают ее. И вот она у них находится как в залоге, цена на землю растет, и слава Богу. И так здесь, там, в других местах. и, в общем, набралось 40 миллионов гектаров. Кто-то когда-то был председателем или главой администрации, они тоже хапнули, а людей, чтобы осваивать ее, нет. А когда, к примеру, приходит фермер и просит дать ему землю, ему назначают огромную арендную плату. Получается, что "сам не ам, и другому не дам". Это с одной стороны. С другой стороны, есть механизм отбора земли.

Каким образом это делается?

— Например, скажут, что по этой земле будет проходить дорога или какой-то объект федерального назначения и все, забирают без звука. Вот вчера Путин говорил, чтобы не было никаких серых схем, чтобы не было перепродаж. Вот сейчас забьют и тот, кто будет хозяин на этой земле, будут ее в 10 раз дороже продавать, они себе в карман все деньги хотят, борьба за деньги идет.

В этой инициативе есть и хорошее и плохое. С одной стороны, вовлекут в оборот дополнительные земли, это хорошо. С другой стороны, если у кого отнимут — плохо, потому что под этой маркой могут отнять и у хороших людей, которые хорошо работают на земле. К сожалению, у нас всегда из любого плюса сделают минус. Неоднозначный закон, хотя в целом задуман как хороший — вернуть 40 миллионов гектаров земли в работу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта