Приморские моллюски оказались опасным блюдом

214170.jpegУченые обнаружили, что моллюски, выловленные у берегов Приморья, заражены выделяемыми водорослями токсинами, из-за чего любители морепродуктов могут отравиться.

Таковы результаты масштабного эксперимента, осуществленного сотрудниками Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий морей Дальнего Востока РФ. На протяжении года специалисты отбирали и исследовали токсичность моллюсков, в основном мидий, выловленных в Амурском заливе. Оказалось, что в них содержится диарейный токсин. 

"Моллюски - мидии, гребешки, устрицы - способны накапливать токсины микроводорослей. Для моллюсков накопление токсинов неопасно, а если человек съест такую мидию или гребешок, может получить пищевое отравление", - поясняет сотрудница Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова, добавив, что ни варка, ни сушка, ни заморозка не помогут уничтожить токсины.

Обсудить