Источник Правда.Ру

Александр МИХАЙЛОВ — о том, как обезопасить россиян от "кратовских стрелков"

История с "кратовским стрелком" получила продолжение. В сарае у мужчины нашли целый арсенал оружия. Там Игорь Зенков хранил винтовку "Мосина", сигнальный пистолет "Вальтер", обрез двуствольного ружья, пистолет-пулемет Шпагина ППШ, еще несколько винтовок, гранаты, две минометные мины, два нарезных ствола и другие боеприпасы. Все это обнаружили на пепелище сгоревшего дома, из которого мужчина вел стрельбу по прохожим и полицейским.

Также на месте нашли две предсмертные записки Зенкова. Следователи сообщили, что будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.

Напомним, 10 июня в подмосковном Кратове мужчина вел стрельбу из окон своего дома. Жертвами стали четыре человека. В ходе спецоперации были ранены четверо сотрудников полиции. При этом СМИ сообщают, что мужчина забросал полицейских гранатами времен ВОВ, которые ранее якобы нашел в лесу.

По словам жителей поселка, Зенков был тихим, вел неприметный образ жизни. А вот в своей предсмертной записке, которую стрелок оставил, он написал, что его утомили разборки с соседями. Также известно, что мужчина в последние годы страдал депрессией.

Неужели психически неуравновешенный человек может безнаказанно организовать у себя дома склад боеприпасов? Кто должен контролировать оборот оружия, почему это не было сделано? На вопросы "Правды.Ру" ответил Александр Михайлов, экс-руководитель Управления правительственной информации РФ.

— В сарае "кратовского стрелка" следователи обнаружили целый арсенал оружия: ППШ, "Вальтер", гранаты и мины. Что у нас с учетом оружия? Как это все у него дома оказалось?

Александр МИХАЙЛОВ — о том, как обезопасить россиян от кратовск
Фото пресс-службы СКР

— Элементарно: нелегально. Потому что ППШ, "вальтер" никто бы ему не зарегистрировал. Все это "левое" оружие, найденное на местах боев. Обычно этим оружием занимаются "черные копатели", и, естественно, в незаконном обороте есть большое количество стволов, которые были найдены на местах боев. Есть такая категория людей, чокнутых на военном оружии того периода, они скупают его, сами разыскивают. Поэтому его арсенал меня совершенно не удивляет, все это нелегально.

У нас с оружием сейчас проблем нет, достать можно всегда. На черном рынке можно найти все, что угодно. Поэтому говорить о том, что это что-то чрезвычайное, практически не приходится. 

— Отставной офицер МЧС, профессионал... Его очень долго не могли взять и обезвредить. У многих в головах после ряда таких случаев за последнее время сложилось ощущение, что мы не защищены. Как вы оцениваете действия полиции, спецслужб?

Александр МИХАЙЛОВ — о том, как обезопасить россиян от кратовск
Фото: nac.gov.ru

— Мнения всех этих "специалистов" я бы все-таки фильтровал. Когда мы имеем дело с сельской местностью, когда мы имеем дело с частным домом и очень сложной инфраструктурой, заборами, гаражами, с большим количеством строений и деревьев, то, естественно, для уничтожения этого объекта его нужно хотя бы увидеть. А для того, чтобы его увидеть, надо занять такую позицию, с которой это можно сделать. Бывает так, что с верхней точки он видит всех, а его никто. Поэтому я бы все-таки фильтровал злобные выпады в адрес спецназа.

Тем более, как мы знаем, там и пострадавшие были, лучше выждать время и "мочить" бандита без ошибок. Потому что быстро — не значит хорошо.

Все бывали а населенных пунктах, кучно застроенных, так вот, всегда возникают очень серьезные проблемы, связанные с тем, чтобы как-то скрытно подобраться, проникнуть. Надо иметь в виду, что там могут быть заложники, люди, поэтому такие активные действия могут привести еще и к случайным жертвам. Главное, чтобы террорист был уничтожен.

Когда был захват японского посольства в какой-то латиноамериканской стране, спецназ шесть месяцев готовил операцию. В конце концов кончилось тем, что они прорыли подземный ход до спортивного зала, где в это время находились практически все террористы. Вопрос скорости — не всегда верный подход. А для того, чтобы сохранить хотя бы одного человека, можно хоть 20-30 часов работать.

Александр МИХАЙЛОВ — о том, как обезопасить россиян от кратовск
Фото: nac.gov.ru

— Люди, прошедшие горячие точки, к сожалению, не всегда уходят на пенсию со здоровой психикой. Какие-то проверки в связи с этим проводятся? Как подобных случаев избежать?

— Никак не избежишь. Если люди остаются в системе, то для них обычно проводятся какие-то реабилитационные мероприятия. Я сам принимал участие в таких мероприятиях, когда людей увозят на природу, с ними занимаются специальные психологи. Но есть скрытые ресурсы психики, когда у человека все равно происходит слом, который может проявиться не сегодня, не завтра, а через два года. Психика человека — это самая загадочная вещь. Тут надо всегда иметь в виду, что какие бы проверки ни были, человека может в какой-то момент замкнуть, даже здорового.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"