Источник Правда.Ру

«Пятак к пятаку и фонд будет сколочен. Наши гонцы поедут передать братский привет борющейся молодежи Запада…» - писала газета «Комсомольск

«Речь», 13 июня (31 мая) 1906 года.

«30-го мая в государственную думу явились два ходока из самарской губ. Прибытие их в С.-Петербург вызвано распространившимися в деревнях слухами, что все члены государственной думы арестованы, некоторые преданы суду, а несколько человек даже казнены, в том числе и депутат от крестьян самарской губ. - казнен.
Отправили ходоков для проверки слуха, так как в случае его подтверждения крестьяне решили принять «свои меры».

«Московский листок», 13 июня (31 мая) 1907 года. Выигрыш в 200 000 рублей.

«Нам сообщают, что выигрыш в 200 000 руб. 1 мая пал на билет дворянского займа, принадлежащий москвичу Дмитрию Веденевичу Веденееву. Он много лет торговал в овощной лавочке, в его доме, по Божедомке, близ Мариинской больницы, и всегда отличался сердечным отношением к бедным соседям. Билет, на который пал выигрыш, был приобретен несколько лет тому назад. В его семействе находятся жена и двое взрослых детей, которые помогали отцу в торговле.
По случаю выигрыша г. Веденеев пожелал отделать на свой счет один из московских храмов...»

«Комсомольская правда», №134 (317), 13 июня 1926 года. Гонцы рабочей молодежи в страну капитала. Пятак – пятаку.

«Делегация молодежи СССР в Австрию избрана. Теперь необходимо приобрести заграничные паспорта, уплатить за визы, содержать делегатов в пути, нужно, наконец, своим избранникам обеспечить заработок, которого они лишаются, уходя с производства на время поездки. Одним словом, нужно создать фонд для посылки первой делегации молодежи в Австрию. Посылка делегации – дело рабочей молодежи. Пятак к пятаку и фонд будет сколочен. Наши гонцы поедут передать братский привет борющейся молодежи Запада…»

«Социалистическое земледелие», №70 (4015), 13 июня 1944 года. Приказ Верховного Главнокомандующего Генералу армии Говорову.

«Войска Ленинградского фронта вчера, 10 июня, перешли в наступление на Карельском перешейке севернее города Ленинграда и при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Терийоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и заняли свыше 80 других населенных пунктов…

В ознаменование одержанной победы наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Ленинградских» и к награждению орденами. Сегодня, 11 июня, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам ленинградского фронта, прорвавшим оборону противника, - двадцатью артиллеристскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана