Источник Правда.Ру

Генпрокуратура проверит участие Навального в госконтрактах его друга-бизнесмена

Информацию о предполагаемых противозаконных действиях со стороны бизнес-группы семьи Нестеренко и участии в них Навального, появившуюся в СМИ, проверит Генпрокуратура России.

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

"Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах лиц нормам федерального законодательства. Все действия фигурантов материалов получат надлежащую оценку как в рамках гражданско-правовых отношений, так и с точки зрения уголовно-процессуального законодательства", - отметил он.

Напомним суть дела. Как сообщала Правда.Ру, вчера достоянием общественности стали факты еще одной страницы биографии блогера Алексея Навального: его давний приятель Иван Нестеренко зарабатывал на инвест-активизме Навального - в том числе,  получая контракты госбанка ВТБ.

Стартовые позиции у Нестеренко были куда как лучше, чем у самого блогера: в двадцать лет он уже был совладельцем компании своего отца, заслуженного строителя Виктора Ивановича Нестеренко, - "Мосфундаментстрой-6", которая работала и на московскую мэрию, получая заказы от самой Елены Батуриной.

Перспектива участвовать в семейном бизнесе по плетению корзин на Кобяковской фабрике по лозоплетению Навального, очевидно, не прельщала. И Виктор Нестеренко выдал им первые деньги - начальный капитал на своё дело. Друзья решили идти своим путём и торговать акциями на бирже.

так, благодаря начальному капиталу, полученному от Виктора Нестеренко, вскоре  появилась "Н. Н. Секьюритиз" (сокращение от фамилий "Нестеренко и Навальный"). Нестеренко-младший стал гендиректором, Навальный - главным бухгалтером. И до 2007 года компания торговала - акциями на бирже. А потом, как рассказал впоследствии Навальный "Ведомостям", случился один из биржевых кризисов, который "Н. Н. Секьюритиз" не пережила.

Со следующего года Алексей Навальный начнёт свой путь блогера-разоблачителя, а его друг шагнёт к своему первому заработанному миллиарду. Весной 2008 года Навальный на несколько сотен тысяч рублей купил акции российских «голубых фишек» - «Роснефти», «Газпрома», ВТБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и других компаний. Став владельцем-миноритарием, он получил право требовать от компаний раскрытия информации и стал регулярно устраивать медиаскандалы, обвиняя топ-менеджмент госкомпаний в многочисленных злоупотреблениях.

Как этим воспользовался Навальный, уже известно: в 2008 году он атаковал Gunvor, принадлежащий  Геннадию Тимченко. И далее - по нарастающей: претензии к руководству «Роснефти» и «Сургутнефтегаза", завершившиеся судом, проигранным Навальным, поскольку информацию, полученную от этих компаний, блогер использовал для своих политических атак. 

Затем Навальный атакует банк ВТБ, купивший 30 буровых установок через посредника. Навальный тут же пишет, что "схема была организована для личного обогащения путем искусственного завышения стоимости контракта". Однако суд отказал в требованиях Навальному признать сделку ничтожной и прочая.

Однако на этом Навальный не остановился, продолжая атаковать ВТБ по самым разным поводам, инициируя налоговые проверки, которые ничего не находили. Однако своими публикация блогера последовательно шел к своей цели: разрушить репутацию банка. И не только это.

К 2014 году сайт закупок ВТБ не выдержал прессинга и сдался, заключив с компанией друга Навального ... контракт на 568 млн рублей на реконструкцию здания на Перовском шоссе для размещения Центра обработки данных. "Мосфундаментстрой-6" (где у Виктора Нестеренко - 51,3% акций) этой сделкой спасается от разорения. Иначе, вероятно, компания бы рухнула  - ведь в  2013 году из 35 конкурсов она выиграла только пять, а в 2014 году - из одиннадцати только три.

"Далее сотрудничество с ВТБ продолжилось, но не напрямую. В 2015 году МФС-6 выиграла конкурсы на реконструкцию стадиона «Динамо», инвестором которой является госбанк, почти на 5 млрд рублей. В текущем году сотрудничество продолжилось: компания получила еще 1,2 млрд рублей на предложение работ по реконструкции",- рассказывают расследователи.

"Сделки по стадиону были проведены самым подозрительным, как написал бы Навальный, способом: собственно, никакого конкурса не было, контракты заключались с «единственным поставщиком». Но никакого разоблачения «Как пилят на Динамо» оппозиционер про своего друга так и не опубликовал, да и вообще пару лет назад - после заключения этих контрактов - все претензии Навального к ВТБ таинственным образом иссякли",- отмечают они.

Но и это - не финал истории. В конце 2013 года Навальный атаковал Управление делами президента. Тогда он убеждал, что управделами "незаконно даёт возможность семьям чиновников приватизировать квартиры". Например, обвинял Навальный и дочь Сергея Собянина.

Прошел год. Управделами президента закупило квартир на 1 млрд рублей у... одногруппника Навального. И Навальный тут же замолчал, "забыв" о приватизации госжилья.

Отец и сын Нестеренко смогли вырастить целый холдинг из двух десятков компаний в различных секторах экономики. В 2014 году их совокупная выручка превысила 20 млрд рублей, прибыль - 3,5 млрд рублей, и хотя блог Навального в том году стал офшорным, переехав в зону .com, своих друзей он не забудет.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война