Источник Правда.Ру

Директора музея им. Сахарова обвиняют в экстремизме

Директору музея и центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение в возбуждении ненависти либо вражды по признакам национальности или религии. Поводом стало проведение выставки «Запретное искусство-2006».

«Сегодня Самодурову было предъявлено обвинение по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Своей вины он не признает, да и в принципе признавать ее не в чем», - сообщила адвокат Самодурова Анна Ставицкая.

Следственный отдел Следственного комитета по Таганскому району прокуратуры РФ предъявил Самодурову обвинения в связи с проведением в марте 2007 года в центре им. Сахарова выставки «Запретное искусство-2006». «Мы считаем, что обвинение неконкретно, абсурдно и несостоятельно», - отметила адвокат Ставицкая.

Она подчеркнула, что защита ожидает решения Европейского суда по правам человека по жалобе, поданной в связи с осуждением Самодурова по первому уголовному делу.

«Обвинение, которое было предъявлено сегодня, мы считаем, станет основанием и толчком для более быстрого рассмотрения нашей жалобы, поданной в Европейский суд по первому уголовному делу», - сказала Ставицкая.

В то же время, Лидеры ведущих российских правозащитных организаций считают безосновательным предъявление обвинения в возбуждении религиозной вражды директору музея им.А.Сахарова Юрию Самодурову за выставку «Запретное искусство-2006». «Мы принимаем целый ряд мер, чтобы привлечь к этому делу внимание, в том числе международных организаций», - сказала «Интерфаксу» во вторник глава старейшей в России правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Предъявление обвинения Юрию Самодурову - это совершенно немыслимая глупость и позор. Это нарушение прав и свобод. Что, теперь несовпадение со вкусами чиновников уголовно карается?» - сообщила она.

На организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым выставке «Запретное искусство-2006», как сообщали в музее, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году. При этом православная общественность обращала внимание, что среди экспонатов - изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

Русская православная церковь и православные общественные организации выступила с резкой критикой этой выставки. Самодуров на это заявление ответил, что ему самому многие работы не нравятся, но «поражает, что если людям что-то не нравится, они сразу говорят, что это разжигание разной розни: национальной, религиозной и так далее. Не нравится - не ходи», передает «Интерфакс».

Как пояснил Самодуров, «идея Андрея Ерофеева - проведение внутреннего мониторинга того, что сейчас художественные советы запрещают к показу». «Вторая цель выставки - обсуждение проблемы, что следует или что не следует запрещать к показу», - отметил директор музея.

«Запретное искусство-2006» - не первая выставка музея, вызвавшая бурный общественный резонанс. Дело, связанное с выставкой «Осторожно, религия!», разгромленной шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз, напомнил Самодуров, прокурор требовал для него «трех лет колонии с поселением» по той же 282-й статье, однако дело ограничилось штрафом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США