Источник Правда.Ру

Ирина Богушевская: Благотворительность стала повсеместной

13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя. Праздник не является государственным, он существует исключительно благодаря общественной инициативе. Правда.Ру спросила певицу Ирину Богушевскую о том, каково сегодня заниматься благотворительностью и что этому мешает.

"Вы знаете, так сложилось, что многие мои друзья и знакомые этим занимаются, поэтому мне кажется, что благотворительность стала повсеместной. Это, на самом деле, очень хорошо", — сказала певица.

"У меня есть личная история. Десять лет назад заболел лейкозом сын моей близкой подруги и молочный брат моего сына. Тогда я просто столкнулась с тем, что нужно было искать ему доноров. Завела себе "Живой журнал", мне написала Катя Чистякова, сейчас она координатор Фонда "Подари жизнь". Нам не удалось спасти парня, но для меня, как для человека, у которого от онкологии умерли и папа, и мама, было дико важно, что пять лет жизни доноры ему подарили. Это прекрасно, когда незнакомые люди тебе помогают, какое-то сумасшедшее ощущение", — рассказала Правде.Ру Ирина Богушевская.

Певица считает, что горизонтальные связи людей друг с другом — то, на что можно рассчитывать. Благотворительность она рассматривает и как прекрасный способ почувствовать себя хорошим, и как потребность, которую рождает столкновение с настоящим страданием.

Часто желание звезд помогать нуждающимся понимают превратно — мол, деньги не идут адресно, а знаменитости, на самом деле, хотят привлечь к себе внимание. На вопрос Правды.Ру о негативном отношении к благотворителям Ирина Богушевская ответила: "Я помню эти ушаты грязи, которые выливались на Чулпан Хаматову, когда она только начинала собирать деньги через все доступные ресурсы. Ее обвиняли в том, что она пиарится на больных детях. Со временем люди поняли, что невозможно собрать миллион рублей без содействия СМИ. Думаю, у народа перестроились мозги, и все поняли, что без этого просто невозможно работать благотворительным фондам".

"Я вижу, как люди откликаются, какие суммы сейчас собираются. Периодически смотрю на какие-то кампании, в которых сама участвовала, фантастические вещи происходят. Например, в Швейцарии сделали внутриутробную операцию девочке, которая должна была родиться горбуньей. Или вот недавно нужна была уже взрослой девушке помощь, за два дня собрали необходимую ей сумму", — рассказала Правде.Ру Ирина Богушевская.

"Откройте фонд "АдВита", он помогает взрослым, а не детям. Посмотрите, какие там платежи — там и 100 рублей, и 150, и 200, и 300, ну и 1000, 1500, 2000, 5000, 10 000. Просто чудо, что люди так отзываются", — рассказала певица Правде.Ру.

Ирина Богушевская также отметила в интервью Правде.Ру: "Сейчас обсуждается закон об НКО. Есть опасность, что благотворительные фонды попадут под это определение. Государству надо как-то согласиться, что оно не справляется с этой темой и дать фондам большие полномочия, потому что они справляются отлично. И когда мы видим во главе какого-то человека, которому мы доверяем, — это очень важно. Когда мы видим Константина Хабенского, Чулпан Хаматову, Таню Лазареву, мы понимаем, что эти люди отвечают своим именем за то, чтобы все до копейки ушло на помощь тем людям, которым все это собирается. Вы знаете, я считаю, что по сравнению с тем, что было десять лет назад, — прогресс огромный."

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нелли Уварова: "Каждый должен возделывать свой сад"
Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии